Рагу – прекрасное блюдо, которое можно приготовить массой способов и из самых разных ингредиентов. Овощное рагу как раз является одним из таких блюд, которые при приготовлении в мультиварке получаются намного вкуснее и полезнее, нежели при готовке на плите или в духовке. Томящиеся овощи выделяют больше ароматного сока, и в этом собственном соку продолжают томиться дальше – в результате вы получаете очень ароматное кушанье. Для наилучшего сохранения внешнего вида овощей перемешивать рагу нужно непосредственно перед подачей. Чтобы сделать рагу в мультиварке более наваристым и жирным, в него достаточно добавить 1-2 ст. л. сметаны. Жидкость, оставшуюся после приготовления рагу, можно сразу же использовать для приготовления соуса или подливы, достав овощи: просто засыпать в чашу к жидкости муку, энергично помешивая и не допуская образования комков, довести соус на режиме жарки или тушения до желаемой густоты.
Универсальный рецепт овощного рагу: достаточно использовать морковь, лук и сладкий перец, а далее по желанию можно добавлять овощи в том количестве, которое считаете нужным, сделав какой-либо один ингредиент основным или добавляя все овощи в равных пропорциях – баклажаны, зеленый горошек, картофель, кабачки, сельдерей, стручковую фасоль, капусту различных видов.
Как приготовить рагу в мультиварке
Понадобится: 200 мл сливок 10%, 8-10 клубней картофеля средних, 2 помидора средних, 1 кабачок молодой, ¼ вилка белокочанной капусты, 1 зубчик чеснока, соль, растительное масло.
Как готовить:
1. Подготовить все овощи, почистить, помыть. Нарезать все ингредиенты приблизительно одинакового размера кубиками, чеснок измельчить, капусту нашинковать, размять руками.
2. Выставить в мультиварке режим» Жарка» или « Выпечка», разогреть растительное масло.
3. Немного поджарить в масле картофель, затем добавить к нему остальные овощи. Посолить, перемешать, влить сливки.
4. Выставить режим « Тушение» на 1 час и закрыть крышку.
После звукового сигнала открыть крышку и подать рагу на стол.
Как приготовить рагу в мультиварке с грибами
Понадобится: 300 г грибов, 5 картофелин, 1 цуккини, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 1 морковь, растительное масло, вода, соль, специи по вкусу.
Как готовить:
Нарезать овощи кусочками примерно одинакового размера, грибы нарезать пластинками.
Выставить режим « Жарка» или « Выпечка». Разогреть растительное масло и обжарить в течение 10 минут все ингредиенты. Посолить, положить специи, влить столько горячей воды, чтобы она закрывала почти полностью овощи и грибы. Выставить в мультиварке режим « Тушение» и дождаться звукового сигнала.