Горбуша широко используется для приготовления различных блюд. Хозяйки с удовольствием используют горбушу для приготовления салатов, первых блюд, тушат ее в соусе, готовят на пару. Это рыба высоко ценится за свои вкусовые качества и быстроту приготовления. Наиболее быстро и удобно можно приготовить горбушу в мультиварке. Такое блюдо станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Существует много рецептов, как приготовить горбушу в мультиварке.
Как приготовить горбушу в мультиварке на пару
Понадобится: 1 кг горбуши, 1 лимон, соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.
Как готовить:
1. Подготовить рыбу. Снять чешую, отрезать голову и плавники, выпотрошить. Тушку тщательно промыть.
2. Разрезать на порционные куски, натереть солью, перцем, посыпать приправой.
3. Выжать на рыбу лимонный сок, подержать в маринаде 20 минут.
4. Выставить в мультиварке режим «Готовка на пару», разложить куски рыбы в корзине и закрыть крышку.
5. Готовится горбуша на пару 30 минут.
6. Подать рыбу можно с взбитым картофельным пюре.
Горбуша, запеченная в мультиварке с сыром
Понадобится: 1 кг горбуши, 150 г твердого сыра, по 2 столовых ложки майонеза и сметаны 30% жирности, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. Почистить и выпотрошить горбушу, тщательно промыть тушку. Порезать на куски.
2. Выставить в мультиварке режим « Жарка», налить в чашу растительное масло и обжарить в нем горбушу с той и другой стороны.
3. Смешать майонез и сметану, посолить, поперчить, залить горбушу полученной смесью.
4. Выставить режим «Выпечка» на 30 минут и довести рыбу до готовности.
За 10 минут до звукового сигнала открыть крышку и посыпать рыбу натертым на мелкой терке сыром.
Горбуша, запеченная в мультиварке с овощами
Понадобится: 1 кг горбуши, 500 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, по 2 столовых ложки томатной пасты и сметаны, 2 столовых ложки растительного масла, соль, перец, сухая приправа для рыбы по вкусу, половина лимона.
Как готовить:
1. Подготовить рыбу для запекания. Очистить, отрезать плавники, голову, убрать внутренности, отделить филе. Порезать его на несколько кусков, сложить в миску.
2. Посолить, поперчить, посыпать приправой, выжать сок ½ лимона, оставить рыбу для маринования на 20 минут.
3. Подготовить овощи. Натереть морковь, лук порезать колечками, картофель – тонкими дольками.
4. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и обжарить в растительном масле лук и морковь.
5. Выложить на овощи куски филе, обжарить вместе в течение 10 минут.
6. Посолить картофель и разложить его на рыбе.
7. Смешать томатную пасту, сметану и ½ стакана воды, залить содержимое чаши.
8. Выставить режим « Выпечка», закрыть крышку и готовить до звукового сигнала.