Далеко не все любят блюда из баранины, а в большей степени потому, что правильно готовить блюда из этого мяса умеет не каждый. Много тонкостей, начиная от выбора мяса и заканчивая положенной в блюдо при готовке веточкой розмарина.
Если хотите приготовить баранину, которая удивит всех, купите нежное и мягкое мясо молодого ягненка. Оно не имеет специфического запаха, в любом блюде очень вкусное, но стоимость его, безусловно, высокая.
Купив баранину, надо срезать лишний жир, именно он чаще всего источник неприятного запаха и вкуса.
Чеснок и розмарин, как правило, обязательно добавляются в блюда их баранины. Не возбраняется использование любых специй, которые нравятся, только всегда надо помнить о мере, ведь в блюде из баранины все-таки главное — аромат баранины.
Баранина в мультиварке готовится по-разному. Можно мясо потушить, можно сварить плов, сделать рагу.
Баранина в мультиварке, приготовленная на косточке
Понадобится: 1 кг баранины, 3 зубчика чеснока, 2 столовых ложки растительного масла, по 2 чайных ложки соли, свежемолотого перца, мелко нарезанного розмарина.
Как готовить:
1. Приготовить маринад. Смешать масло, розмарин, соль, перец.
2. Натереть мясо маринадом, сделать надрезы на поверхности куска, поместить в них дольки чеснока.
3. Мариновать мясо в течение часа.
Как правило, баранину для получения мягкого мяса жарят в два этапа: сначала обжаривают при высокой температуре (образовавшаяся корочка не даст вытечь соку при дальнейшей готовке), а потом доводят до готовности при более низкой температуре.
4. Включить мультиварку в режим « Жарка», смазать чашу маслом и выложить баранину.
5. Не закрывая крышку, обжарить мясо в течение 20-25 минут.
6. По окончанию жарки влить стакан воды, если надо, посыпать мясо специями, закрыть крышку мультиварки и выставить режим « Тушение» на 1 час.
Очень много вкусных блюд из баранины готовят на Востоке, например, хашлама – традиционное армянское блюдо.
Хашлама из баранины в мультиварке. Основными ингредиентами хашламы неизменно остаются мясо и мясной бульон.
Понадобится: 700 г баранины, 2 помидора, 2 головки репчатого лука, 1 пучок петрушки, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
В чашу мультиварки поместить хорошо промытое и обработанное мясо, Залить водой в количестве 2 литров, выставить режим « Варка». Довести бульон до кипения, снять пену, закрыть крышку и варить мясо до готовности. После окончания варки мясо вынуть, посолить, поперчить, сделать на куске надрезы и поместить туда мелко измельченные лук и помидоры. Положить мясо в мультиварку, выставить режим « Выпечка» и запекать мясо в течение 40 минут. Подать блюдо горячим, в качестве соуса использовать бульон.