Название «шарлотка» произошло от староанглийского charlyt – блюдо из теста, яблок и сахара. Но изначально англичане готовили шарлотку с мясом, и лишь со временем яблочный вариант блюда понравился им больше.
Пирог с яблоками очень популярен в разных странах, но рецепты его приготовления очень оригинальны у разных поваров. Разные добавки к тесту и яблокам (ликер, корица, ванильный сахар, заварной крем и т. д.) делают шарлотку нежной и удивительно вкусной.
Расскажем, как приготовить шарлотку с яблоками по классическому английскому рецепту.
Понадобится:
1 стакан сахара
4 яйца
1 кг яблок
2 чайной ложки сливочного масла
1.5 стакана муки
0,5 чайной ложки корицы
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто:
1. Разделяем белки и желтки, не допуская попадания желтков в белок. Белки ставим на холод.
2. Миксером взбиваем желтки с сахаром до увеличения массы в 3 раза.
3. Взбиваем охлажденные белки.
4. Аккуратно, постепенно добавляем к желткам белки и перемешиваем до получения однородной консистенции.
5. В полученную массу добавляем половину нормы корицы и муку. Муку высыпаем постепенно, чтобы не было комков. Тщательно перемешиваем.
Готовим начинку:
1. Моем яблоки, удаляем с кожицы повреждения, если они есть, вырезаем сердцевину.
2. Режем яблоки по желанию или соломкой, или кубиками, пересыпаем их оставшейся корицей.
3. 2 яблока для украшения нарежем дольками.
Выпекаем шарлотку:
1. Форму со съемными бортами выстилаем бумагой для выпекания, смазываем ее сливочным маслом.
2. Раскладываем яблоки и заливаем их тестом.
3. Украшаем сверху дольками яблок и посыпаем сахаром.
4. Нагреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 45-50 минут.
Для приготовления шарлотки лучше брать яблоки твердых сортов, можно зеленые.
Попробуйте добавить в тесто шоколадную стружку, орехи, цукаты, мак.
А вот по такому рецепту готовят шарлотку с яблоками польские повара:
Понадобится на 6 порций:
2 белых булки или один батончик
200 г сливочного масла
4 яблока и 2 груши
2 столовых ложки рома
150 г изюма без косточек
3 столовых ложки сахара
4 столовых ложки жирных сливок
Как готовить:
Замочить изюм на 30 минут. Срезать с хлеба корку, нарезать мякоть ломтиками и измельчить до крошки. Смешать с 2/3 растопленного сливочного масла и выложить полученную массу в форму, застеленную бумагой для выпечки. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину. Мякоть фруктов нарезать ломтиками. Соединить с оставшимся маслом, добавить ром, изюм, перемешать. Уложить начинку на хлебную массу, слегка прижать и поставить в духовку. Выпекать 40 минут при температуре 200 градусов. Для приготовления карамельного соуса необходимо сахар прогреть до карамелизации, добавить сливки и снова прогреть. При подаче шарлотку разрезать на порции и полить карамельным соусом.