В каждом регионе Испании существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Прекрасный климат позволяет выращивать множество селькохозяйственных культур, море кормит морепродуктами и рыбой. Широко используется в испанской кухне рис, разные виды мяса и мясных изделий. Например, Сеговия знаменита своим жареным молочным поросёнком, Сория и Бургос — жареным ягнёнком, деликатес из Саламанки — тушёный телячий хвост. Самой изысканной в Испании считается кухня басков. Знаменитый на весь мир хамон — сыровяленый испанский окорок, лакомство и деликатес, национальное сокровище и достояние страны. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны.
На испанском столе всегда есть салаты, закуски, густые супы, блюда из риса (паэлья) и мяса, морепродуктов, любят испанцы и различные десерты. Как разнообразны блюда испанской кухни, можно увидеть вот по таким рецептам:
Пряный салат из помидоров
Понадобится:
4 помидора
1 маленький пучок красного базилика
3 веточки розмарина
2 зубчика чеснока
2 столовых ложки измельченного козьего сыра
4 столовых ложки оливкового масла
1 столовая ложка винного уксуса
0,5 чайной ложки сахара
Соль
Как готовить:
Помидоры нарезать тонкими дольками, сложить в эмалированную миску. Базилик и розмарин порезать и добавить к помидорам. Один зубчик чеснока порубить, другим натереть салатник. Из оливкового масла, винного уксуса, сахара и соли взбить заправку.
В салатник, натертый чесноком, переложить помидоры с пряными травами, добавить порубленный чеснок, залить заправкой и осторожно перемешать двумя вилками.
При подаче посыпать салат измельченным козьим сыром.
Сарсуэла из Каталонии – густой рыбный суп.
Понадобится:
300 г трески
100 г очищенных замороженных креветок
250 г мидий
250г морских гребешков
2 луковицы
2 корня петрушки
3 помидора
3 зубчика чеснока
1 стакан сухого белого вина
1 стакан рыбного бульона
4 столовых ложки оливкового масла
2 столовых ложки лимонного сока
соль, перец, зелень петрушки
Как готовить:
Тушку трески нарезать кусками. Выложить на плоское блюдо и полить лимонным соком. Одну луковицу разрезать на 8 долек, другую нарезать полукольцами. В кастрюлю влить вино, рыбный бульон, добавить лук дольками, корень петрушки, чеснок и вскипятить. смесь. Положить в нее мидии, морские гребешки, и под крышкой на сильном огне варить 0 минут, снимая пену. Бульон процедить и отставить, гребешки и мидии переложить в миску. В освободившейся кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук , нарезанный полукольцами. Добавить к луку куски трески, помидоры, нарезанные кусочками, влить процеженный бульон, и тушить содержимое под крышкой 15 минут. Поперчить, посолить. Добавить креветки, мидии, морские гребешки, довести до кипения и снять с огня. При подаче разложить морское ассорти в подогретые порционные тарелки, посыпать рубленной зеленью. К супу можно подать тосты и нарезанный ломтиками лимон.