Вопрос о проживании несовершеннолетнего ребенка после развода родителей является одним из самых острых в бракоразводных делах. До недавнего времени считалось, что в большинстве случаев дети по умолчанию остаются с матерью. Причем доказывать ничего для этого не нужно было, воспитание детей доверялось отцу только в каких-то крайних случаях, когда других вариантов не оставалось. Справедливости ради можно отметить, что мужчины сами не очень-то к этому стремились. Но все меняется. Современные представители сильного пола не стесняются быть нежными, заботливыми, внимательными папами и защищают в судах свои права наравне со своими супругами, зная, что статус отца-одиночки теперь вызывает не жалость, а уважение. Семейный кодекс РФ не дает преимущества одному из родителей. Да и суды все чаще вспоминают о равноправии обоих родителей, и решения в пользу мужчин уже не редкость. До равенства (такого как, например, в некоторых странах Европы или в США) нам еще далеко, но тенденции положительные есть, а, значит, бороться надо.
На первый взгляд, главная причина, когда ребенок после развода не может быть оставлен с матерью — это ее запущенный алкоголизм или какое-то тяжелое заболевание или психическое отклонение
Доказательства такого невменяемого состояния матери представить вполне реально: медицинские справки, показания свидетелей подтвердят, что мать недееспособна или невменяема. А раз ребенок не остался с матерью, значит развод: ребенок с отцом. Но это случаи из разряда не сложных, решение лежит на поверхности.
Прежде чем вступить на путь судебных разбирательств, отцу следует ответить на вопрос: а действительно ли ребенку будет лучше с ним, чем с матерью?
По закону, определяя место жительства ребенка, раздельно проживающие родители должны придти к общему мнению и выразить его в соглашении.
Но так бывает далеко не всегда, большое количество подобных споров разрешается все-таки судом. Суд при этом должен учесть интересы детей, возможности родителей и желания тех и других. С определением желаний более-менее просто. Немного сложнее с возможностями. Материальное положение сторон можно сравнить в денежном выражении, но при измерении возможностей в обеспечении развития, воспитания, психологического комфорта и т.п. уже не обойтись без субъективной оценки, что обычно дает лишний повод не соглашаться и спорить.
Опытные семейные адвокаты советуют мужчинам придерживаться следующей линии поведения.
1. Нужно постараться решить вопрос об определении места жительства несовершеннолетних детей до суда. Понятно, что к разводу люди подходят обычно без остатков былой симпатии, и переговоры от этого простыми не бывают, но так гораздо больше шансов найти компромисс. При необходимости для ведения переговоров и составления соглашения можно пригласить специалиста.
2. Если же решить спор мирно не получилось, и дело будет рассматриваться судом, подойти к этому надо с полной ответственностью. Для начала надо выяснить, хочет ли ребенок после развода родителей жить с отцом. Как ни странно, но об этом иногда забывают, хотя желание ребенка (и нежелание — тоже!) по достижении им возраста 10 лет может учитываться в суде.
3. При подготовке к судебному разбирательству самое серьезное внимание нужно уделить подбору аргументов. Любое достоинство отца следует подавать как преимущество с точки зрения обеспечения интересов детей.
4. Не стоит отчаиваться, если суд принял сторону матери. В установленные законом сроки такое решение можно обжаловать, а это означает, что появится еще один шанс доказать свои права.