Торт «Захер» (нем. Sachertorte) – популярный шоколадный торт – был изобретён известным австрийским кондитером Францем Захером. Это шоколадный бисквит с одним или двумя слоями абрикосового джема (или конфитюра), сверху и по бокам покрытый шоколадной глазурью. Подавать этот торт принято со взбитыми сливками. Появление этого торта овеяно разными легендами, связано с многочисленными судами за право использования торговой марки «Захер», но главное, что изумительное венское лакомство стало известно и любимо во всем мире. В России некий вариант торта «Захер» представляет очень популярный торт «Прага»
Испечь вкусный венский торт можно и дома, приложив усилия и старание, но потраченное время окупится восторгами гостей и близких.
Итак, торт Захер: рецепт оригинальный.
Ингредиенты:
100 г тёмного шоколада
150 г сахара
150-180 г натурального сливочного масла
150 г пшеничной муки высшего сорта
6 куриных яиц
1 столовая ложка коньяка
1 пакетик разрыхлителя
30-40 г порошка какао
50 г миндаля
200 г абрикосового джема
Ванилин
Для глазури:
140 г темного шоколада
3-4 столовых ложки молока
10-15 г натурального сливочного масла
Основа торта «Захер» — бисквит, поэтому начинаем с приготовления бисквитного теста.
1. Взбиваем чуть размягченное сливочное масло с 50 г сахара.
2. Разломанный на кусочки шоколад растапливаем на водяной бане, остужаем и вмешиваем в взбитое масло.
3. Добавляем в смесь ванилин, столовую ложку коньяка и все хорошо перемешиваем.
4. Отделяем белки от желтков, белки ставим охлаждаться.
5. Яичные желтки по одному добавляем в масляно-шоколадную смесь, тщательно ее перемешивая.
6. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и какао.
7. Яичные белки взбиваем со 100 г сахара в стойкую пену, миндаль измельчаем в блендере.
8. Часть белково-сахарной массы выкладываем в масляно-шоколадную смесь, высыпаем туда муку с разрыхлителем и какао, измельченный миндаль и все очень осторожно перемешиваем.
9. Теперь добавим оставшуюся часть белково-сахарной массы и перемешаем.
10. Выложим тесто в смазанную маслом разъемную форму и поместим её в духовой шкаф.
11. Выпекаем бисквит в течение 40-60 минут при температуре 180 градусов.
А теперь оформляем торт.
Готовый бисквит необходимо вынуть из формы и дать ему полежать 7-8 часов. Потом надо разрезать его по горизонтали на 2 части. Подогреть немного абрикосовый джем, смазать им со всех сторон получившиеся коржи.
Шоколад поломать и растопить на водяной бане. Добавить молоко и перемешать тщательно. Добавить размягчённое сливочное масло и ещё раз размешать. Получившуюся глазурь слегка остудить и обильно смазать торт сверху и с боков. Украсить торт можно узором или оставшимися кусочками шоколада.
Наслаждаться вкусом будем с черным кофе со взбитыми сливками.