Горбуша – вкусная, полезная и вполне доступная по цене рыба. Она растет в естественных условиях, ее вылавливают в море, поэтому горбуша не очень жирная, в готовом виде несколько суховатая. Чтобы рыба была сочной и нежной, можно приготовить горбушу в фольге. Способов много, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты.
Итак, горбуша в фольге — лучшие рецепты.
Горбуша, запеченная с лимоном
Понадобится:
Целая тушка горбуши
2 лимона
150 г майонеза
Приправа для приготовления рыбы
Соль по вкусу
Смесь перцев
Как готовить:
1. Тщательно вымыть и почистить рыбу, удалить голову, плавники, внутренности.
2. Приготовить маринад: смешать в глубокой емкости соль, смесь перцев, приправу для рыбы, сок одного лимона, майонез.
3. Положить подготовленную рыбу в миску так, чтобы маринад покрыл ее полностью. Можно предварительно обмазать тушку маринадом сверху и внутри.
4. Мариновать не менее 3 часов.
5. Взять рулон фольги и отрезать кусок, по размеру в 2 раза больше рыбы. Расстелить ее в форме для запекания.
6. Выложить на нее горбушу, не удаляя с нее маринада, половинки нарезанных кружочков лимона положить вовнутрь рыбы, остальные выложить сверху.
7. Завернуть горбушу тщательно в фольгу так, чтобы при запекании не вытекал сок.
8. Поставить форму в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, и запекать 1 час.
Совет: замаринуйте горбушу перед приготовлением и получите нежную, ароматную рыбку.
Горбуша в фольге на овощной подушке
Использование в овощной подушке репчатого лука придаст рыбе неповторимый вкус и аромат. Подобное блюдо можно приготовить не только в духовке, но даже в микроволновке или мультиварке.
Понадобится:
1 кг филе горбуши с кожей
3 луковицы
1 лимон
2 моркови
2 помидора
2 зубчика чеснока
2 столовых ложки оливкового масла
0,5 чайной ложки свежемолотого черного перца
10 горошин душистого перца
4 листика лаврового листа
Соль по вкусу
Как готовить:
1. Сочное, свежее филе горбуши с кожей промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, разделить на 4 порции. Натереть рыбу солью, уложить в глубокую миску и дать просолиться в течение 10 – 15 минут.
2. Пока солится рыба, приготовить овощи и приправы.
3. Почистить лук, морковь, чеснок.
4. Лук, морковь, помидоры, половину лимона нарезать кружочками.
5. В форме для запекания расстелить лист фольги, смазать его оливковым маслом, разложить по всей поверхности слой лука, затем слой моркови и кружочки помидоров, лимона. Посыпать перцем и разложить лавровый лист.
6. Пропущенный через пресс чеснок равномерно распределить на овощной подушке.
7. Горбушу разложить на овощи кожей вниз, посыпать душистым перцем. Полить оливковым маслом и соком половинки лимона.
8. Завернуть фольгу конвертом, не оставляя отверстий для выхода пара.
9. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
10. При подаче выложить куски горбуши на тарелку вместе с овощами.