23 Март 15, 12:03

Как правильно готовить спаржу?

спаржа

Скоро весна, это явление диктуют календарь и погода, а значит, скоро наступит сезон спаржи. Популярная в Европе спаржа у нас только начинает завоевывать признание. Это очень свежий, ароматный и низкокалорийный представитель овощей. Спаржа бывает белой, зеленой и фиолетовой

Белая спаржа имеет более нежный вкус, но в ней больше калорий, чем в зеленой. Зеленая, а особенно зелено-фиолетовая, — насыщеннее по вкусу и содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем белая спаржа. Хорошая спаржа — упругая, с плотными верхушками, ровным цветом

Совет: Чистить спаржу можно с помощью специального ножа или  картофелечистки. Белую спаржу чистят только под верхушкой, зеленую — от середины стебля к низу. Обязательно отрезаются жесткие кончики побегов (2-3 см).

Как приготовить спаржу?

Особых секретов, как приготовить спаржу, нет. Спаржу едят сырой, жаренной, запеченной, приготовленной в пароварке, с ней пекут пироги.

Самый простой способ приготовления спаржи — бланширование в кипящей подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и небольшого количества подсолнечного масла. Спаржу связывают по 10-12 стеблей и проваривают несколько 3-5 минут, не более, в сильно кипящей воде. Готовую спаржу необходимо окатить холодной водой. После этого можно приправить любым соусом или подавать в виде гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт жареной спаржи с лимоном

Понадобится: 900 г спаржи, ¼ чашки оливкового масла, 2 дольки чеснока, 1 лимон, соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Помыть спаржу, удалить жесткие кончики.
  2. На противне расстелить бумагу для выпечки и разложить ровным слоем спаржу.
  3. Натереть цедру с лимона, чеснок провести через пресс.
  4. Смешать в миске масло, чеснок, соль, перец, лимонную цедру.
  5. Полученной смесью кисточкой промазать спаржу, вокруг разместить крупные кусочки лимона.
  6. Готовить спаржу в духовке при температуре 230 градусов 6-8 минут до появления золотистого цвета.

При подаче готовую спаржу можно полить образовавшимся при готовке лимонным соком.

 

Спаржа вкусно

Пирог из песочного теста со спаржей

Понадобится: 1 упаковка песочного теста,1 пучок спаржи, 1 стебель лука-порея, 40 г натертого твердого сыра, 3 яйца, 300 мл сливок 30% жирности, соль, перц, оливковое масло.

Как готовить:

  1. Спаржу почистить, связать в пучок и опустить на 4 минуты в кипящую соленую воду.
  2. Готовую спаржу опустить в ледяную воду, чтобы она осталась упругой.
  3. Пласт песочного теста разложить на противне, смазанном растительном маслом.
  4. Порезать кольцами белую часть лука-порея.
  5. Выложить на тесто спаржу и лук-порей.
  6. Взбить яйца со сливками, натертым сыром, солью, перцем, залить этой смесью заготовку для пирога и поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
  7. Выпекать пирог до золотистого цвета 40 минут.

Теперь вам понятно, как приготовить спаржу, пора выбирать рецепт и браться за дело.

Популярные статьи

Для любителей итальянской кухни, предлагаем простой рецепт …

Один из способов переработки застаревшего засахарившегося варенья  …

Если Вы впервые хотите заняться консервированием, Вам …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть