30 Март 15, 12:03

Блюда из репы

репа

Мы с удовольствием готовим овощи на гриле (рецепт), овощные котлеты, используя привычные овощные ингредиенты. А вот репа на нашем столе – редкость.

Что приготовить из репы?

Репа – овощ, известный еще 4000 лет тому назад. Да и на Руси блюда из репы были основными в русской кухне не только у простолюдинов, но и у купечества и дворянства. Картофель постепенно вытеснил репу, поставив ее в разряд простецких овощей, со временем были утеряны и секреты ее обработки и приготовления. А ведь репой не только кормились, но и лечились. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами

Репа насыщает, но не даёт набирать лишний вес. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги. Как часто бывает, свое забываем, а чужое едим. У нас японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, хотя дайкон по свойствам ничем не превосходит нашу репу — это родственные растения.

Совет: Летом выбирайте репы некрупные, они будут нежнее и мягче, осенью и зимой покупайте крупные экземпляры – в них содержится больше витаминов.

Выражение «проще пареной репы» знакомо каждому. И действительно, сейчас, имея духовку, пароварку, мультиварку, микроволновку, приготовить пареную репу очень просто. Репу надо хорошо промыть, почистить, порезать ломтиками. Залить молоком, добавить сливочное масло, чуть посолить и потомить в духовке 1 час на умеренном огне. Вынуть ломтики репы, полить медом, смешанным с горчичным маслом, и подать к столу. Можно в пароварке очищенную репу целиком довести до готовности, а затем порезать тонкими ломтиками, полить медом, посыпать смесью любимых сухих трав. Но помните, репа сама по себе имеет приятный вкус, перегружать ее множеством ароматов не следует.

Рецепты салата из репы

Салат из репы с фруктами

Понадобится: 1 репа, 1 яблоко, 1 груша, 2 столовых ложки меда, 1 лимон.

Как готовить:

  • Репу вымыть срезать макушку и хвостик, очистить от кожицы. У зимней репы кожица толстая, поэтому следите, чтобы она была полностью срезана, иначе в салате репа будет сильно горчить.
  • Репу натереть на крупной терке, яблоко и грушу нарезать тонкими ломтиками.
  • Выложить все ингредиенты в салатник, полить медом, лимонным соком и перемешать.

Салат из репы с овощами

Понадобится: 2 репы, 2 моркови, 200 г белокочанной капусты, 100 г клюквы, 3 столовых ложки меда.

Как готовить:

  • Репу и морковь почистить, нарезать очень тонкой соломкой.
  • Капусту тонко нашинковать, смешать с клюквой, морковью и репой.
  • Заправить салат медом и сразу подать к столу.

Этот салат не только вкусен, но и очень полезен.

Блюда из репы не ограничиваются салатами.

Репу можно потушить с яблоками, изюмом, приготовить рагу, отварить и добавить вместе с картофелем в овощную окрошку, сварить суп.

Популярные статьи

Грибы – продукт скоропортящийся, обработку и переработку …

С раннего детства я просто обожаю квашенную …

Если Вы впервые хотите заняться консервированием, Вам …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть