02 Июнь 14, 10:06

Что можно приготовить из молока?

молочные продукты

Есть несколько рецептов, по которым, приложив некоторые усилия, можно приготовить замечательные продукты из молока, которые по вкусу нельзя даже сравнивать с теми, что покупаете в магазине.

Домашний творог можно сделать любой консистенции — для детей обычно готовится более мягкая, а для пирогов и запеканок – чуть тверже. Для пасхальных куличей творог  готовится более сухой.

Есть опытом выработанные правила приготовления домашнего творога, придерживаться которых необходимо. Объясним их на примере приготовления творога из молока и кефира.

Необходимо: 3 литра молока, 6 столовых ложек кефира.

Как готовить:

1. Самое важное правило в рецепте приготовления этого творога – использование натурального цельного молока. Молоко должно быть очень свежим и жирным. Чем выше жирность, тем больше получится творога.

2. Налейте молоко в чистую трехлитровую банку, положите кефир, аккуратно перемешайте.

3. Поставьте банку в теплое место – на окно, на газовую плиту, к батарее. Продержите в укромном месте около 30 часов. Ни в коем случае не помешивайте молоко в это время! В противном случае вы рискуете получить недостаточно хороший творожный сгусток.

4

Через 30 часов молоко станет простоквашей. Возьмите банку с прокисшим молоком и высокую чистую кастрюлю. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы она находилась на одном уровне с уровнем молока в банке при её опускании в кастрюлю. Доведите воду до кипения и сразу же выключите. Поставьте банку с простоквашей в горячую воду, положив на дно салфетку, и накройте чашкой. Подержите простоквашу в таком состоянии около 40 минут.

Ни в коем случае не мешайте молочную массу, должна образоваться прозрачная сыворотка.

5. Выньте банку из кастрюли, оставьте ее остывать на 8-10 часов.

6. Слейте творог на марлю, повесьте над раковиной.

7. Продержите около полутора часов, пока не перестанут бежать с творога капли. После этого сразу же вынимайте из марли творог, чтобы он не стал слишком сухим.

Что можно приготовить из молока еще? Отличное лакомство – сгущенное молоко без консервантов и добавок, которых так не хотим видеть в магазинном продукте.

Здесь тоже не обходиться без секретов:

1. Строго соблюдайте рецептуру -  на 2 л цельного жирного молока (желательно 5% жирности) нужно брать 1 кг сахара.

2. Молоко можно заменить сливками (25-30% жирности), но сахара взять также 1 кг.

3. Если нравится, то можно добавить 0,5 стакана сухого свежего молока, перемешав его с жидким. Важно, чтобы оно не имело посторонних запахов. Сгущенка получится вкуснее.

4. Хотите получить густую сгущенку, используйте тростниковый сахар. Он имеет более насыщенный вкус и сильнее кристаллизуется.

5. Используйте при готовке паровую баню, в этом случае сгущенка не подгорит. Мешать ее в процессе приготовления нужно постоянно.

6. Не используйте эмалированную кастрюлю, лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали

Сначала в кастрюле с небольшим количеством воды растапливается сахар на среднем огне, сироп доводится до кипения и варится 5 мин, затем вливается молоко, огонь ставится на минимум и сгущенка на паровой бане при постоянном перемешивании доводится до желаемой консистенции. Как правило – это 1-1,5 часа.

Храните домашнюю сгущенку в стеклянных баночках в холодильнике и берите только сухой чистой ложкой – тогда лакомство будет храниться долго.

Популярные статьи

С раннего детства я просто обожаю квашенную …

Белки состоят из аминокислот, которых в природе …

Для любителей итальянской кухни, предлагаем простой рецепт …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть