27 Апрель 15, 09:04

Как приготовить бефстроганов?

бефстроганов

Принято считать, что бефстроганов, автором которого был один из поваров графа Александра Строганова, – традиционное русское блюдо родом из Одессы. Однако в широкий обиход у нас оно вошло только в 60-е годы прошлого века, когда его занесли в кулинарный реестр и стали повсеместно готовить в столовых, кафе, ресторанах. Блюдо было привлекательно во всех отношениях: вполне доступно по цене, просто в приготовлении, отменного вкуса.

В состав классического блюда входит тушеное мясо и подлива. В былые времена использовали исключительно говядину или телятину, как и предписано по рецепту. Но сейчас можно встретить бефстроганов из мяса птицы, оленины, свинины и даже из морепродуктов

Для соуса используют сметану и сливки.

Бефстроганов из говядины

  1. Лучше всего подойдет говяжья вырезка, также можно использовать почечную часть или край.
  2. Если мясо нежное, его лучше не отбивать.
  3. Чтобы получить одинаковые кусочки, сначала мясо режут ломтиками поперек волокон, потом так же, но уже на брусочки;
  4. Чтобы мясо не утратило сок во время приготовления, нужно предварительно запанировать его в муке.
  5. При большом количестве мяса его следует обжаривать небольшими порциями, так, чтобы кусочки не соприкасались, тогда весь сок останется внутри.
  6. Добавление в сметану томатной пасты или мадеры придаст блюду еще более интересный вкус.
  7. Из специй к блюду идеально подходит только черный перец.

 

Как приготовить традиционный бефстроганов

Понадобится на 4 порции: 500 г говяжьей вырезки, 3 головки репчатого лука, 2 столовых ложки растительного масла, 30 г сливочного масла, 200 г сметаны, 300 мл сливок, соль, черный перец, 3 столовых ложки томатной пасты.

Как готовить:

  1. На сковороде разогреть растительное масло. добавить сливочное и нарезанный полукольцами лук, слегка обжарить.
  2. Как рекомендовано, нарезать мясо брусочками, запанировать в муке и выложить на сковороду. Очень важно, чтобы мясо не соприкасалось с дном сковороды, а обжаривалось на подушке из лука. Поэтому мясо надо только слегка поворачивать лопаткой. Как только кусочки побледнеют и заблестят, мясо готово.
  3. Переложить его в сотейник, залить сметаной и сливками, поперчить и довести до кипения на небольшом огне. Мука, которой обваливали мясо,  позволяет соусу загустеть. Добавить томатную пасту и посолить.
  4. Потушить бефстроганов еще 25-30 минут.

Очень важно красиво подать блюдо. Для гарнира можно взять приготовленный во фритюре картофель, выложить его на большую тарелку. Бефстроганов поставить на эту же тарелку в пиале. Кроме того, очень кстати подойдут соленые хрустящие огурчики или грибы.

А вообще в качестве гарнира можно использовать пюре, овощи, рис, гречу.

Популярные статьи

Наваристая и аппетитная уха наделена характерным сильным …

Мы уже рассказывали, как правильно варить гречку. …

Тушение – это способ приготовления блюда, при …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть