01 Май 14, 01:05

Как правильно приготовить вкусное заливное

Заливное блюдо – старинная закуска, являющаяся украшением любого стола. Да и сейчас оно считается одним из главных украшений новогоднего и любого другого праздничного стола. В отличие от холодца, который застывает самостоятельно, заливное готовится обычно с помощью желатина или агар-агара. Гордость русских кулинаров — рыбное заливное. Но приготовить вкусное и красивое блюдо можно и из мяса, курицы, грибов, морепродуктов, овощей.

заливное

Правильно готовим заливное

1. Используют только свежие и доброкачественные продукты. Мясо должно иметь  нормальный цвет, запах, упругую мякоть. У рыбы должны быть прозрачные глаза, достаточно темные жабры, на чешуе недопустима слизь.

2. Заливку готовят из бульона, который получается при варке нужных ингредиентов.

3

Если хотите получить «цветной» бульон, добавьте в процессе варки свекольный, томатный сок, отвар луковой шелухи, сок петрушки.

4. Количество желатина, которое необходимо добавить в бульон, зависит от его крепости. Для рыбного заливного – 1-2 г на стакан, для куриного -  4-5 г на стакан, для овощного- 6-7 г на стакан бульона.

5. Желатин замачивают на 1-2 часа в холодной воде для набухания.

6.Готовый бульон процеживают,  добавляют набухший желатин. Помешивая, доводят до кипения, но не кипятят.

7.Подготовленные нужным образом ингредиенты заливают немного остывшим  бульоном и ставят для застывания в холодильник.

Заливное можно приготовить в большом прозрачном блюде, а можно сделать порционно в красивых формах. Очень хорошо смотрится многослойное заливное.

Любой хозяйке все это сделать по силам, поэтому фантазируйте и готовьте с удовольствием!

А мы предлагаем вам рецепт, как приготовить заливное из мяса.

Нам понадобится:

500г постной говядины, 200г моркови,1 луковица,20г желатина, 4 вареных перепелиных яйца, 10 оливок, 0,5 л бульона, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень.

Пошаговая инструкция

1. Говядину опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду. Так при варке она сохранит сочность и приобретет красивый вид.

бульон

2. Снимаем пену, добавляем морковь, лук, перец, соль, лавровый лист, зелень.

3. Варим мясо на медленном огне не менее 2-х часов.

4. За 1 час до окончания варки замачиваем желатин.

5. Вынимаем готовое мясо на тарелку для остывания.

6. Фигурным ножом режем морковку, кружочками – яйца, оливки, ломтиками — мясо.

7. Добавляем в бульон набухший желатин, помешивая, доводим его до кипения. Процеживаем через марлю.

морковь

8. В форме раскладываем ломтики мяса.

9. Заливаем первой порцией остывшего бульона, даем немного застыть.

10. Раскладываем украшения из моркови, яиц и оливок и осторожно ложкой заливаем оставшимся бульоном.

11. Ставим в холодильник, закрыв блюдо пищевой пленкой.

12. Через 5-6 часов подаем на стол с хреном, горчицей и аджикой.

Популярные статьи

Еще до того как организовать праздничный вечер, …

Блюда из сельди в качестве закусок очень …

Холодные и горячие закуски, необычные салаты всегда …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть