Свеклу выращивают практически все огородники, зная, насколько этот неприхотливый овощ полезен для здоровья. Свекла — источник антиоксидантов и антоцианов, фолиевой кислоты, витамина В 9, клетчатки. Этот корнеплод – прекрасное слабительное как в сыром, так и в отварном виде. Но употреблять свеклу в сыром виде не стоит тем, кто имеет склонность к внутренним кровотечениям, изжоге, колитам. Свекла может стать причиной аллергии, обычно она проявляется в виде кожных высыпаний и отеков носоглотки. Нельзя не отметить эффективность свекольной диеты. Суть этого метода заключается в том, что в течение 7 дней человек употребляет свеклу в различных вариациях и по истечению указанного количества времени можно наблюдать ощутимые изменения. Для салатов из сырой свеклы пойдет свекла только мягких и сладких сортов. Кроме того, надо помнить, что свекла буквально « впитывает» в себя соли тяжелых металлов и покупать корнеплод из экологически неблагополучной зоны не рекомендуется.
Салат из сырой свеклы «Щетка»
Понадобится: по 200 г сырой свеклы, моркови, свежей капусты, 2 столовых ложки лимонного сока, 2 столовых ложки оливкового масла.
Как готовить:
Натереть на крупной терке свеклу, морковь, нарезать капусту, смешать в миске все ингредиенты. Взбить лимонный сок и оливковое масло, этой заправкой приправить салат. Есть салат на ужин, можно использовать в разгрузочные дни.
Нормальное пищеварение и прекрасный цвет лица вам обеспечен.
Салат из сырой свеклы с орехами
Понадобится: 200 г свеклы, 100 г орехов, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, немного зелени петрушки.
Как готовить:
1. Тщательно вымыть морковь и свеклу, вычистить, натереть на терке для корейской моркови, чеснок провести через пресс, петрушку мелко порубить.
2. Смешать свеклу, морковь, чеснок.
3. Измельчить орехи (ножом, в блендере), добавить их к овощам.
4. Взбить лимонный сок с оливковым маслом и заправить этой смесью салат, посыпать зеленью.
Безусловно, в качестве заправки можно использовать и майонез.
Салат из сырой свеклы с йогуртом – нормализует обменные процессы, влияет на здоровье кожи.
Понадобится: 250 г свеклы, 150 г чернослива, 150 г грецких орехов, 1 чайная ложка меда, 150 мл йогурта.
Как готовить:
1. Залить чернослив на час кипятком.
2. Свеклу натереть на крупной терке, размоченный чернослив нарезать на кусочки.
3. Измельчить грецкие орехи.
4. Соединить в салатнике свеклу, чернослив, орехи, добавить мед и йогурт, перемешать
5. Поставить на 20 минут в холодильник, охлажденный салат подать на стол.