03 Сентябрь 14, 10:09

Веник в бане

банный веник

Когда речь заходит о посещении баньки с парком и веничком, почему-то это больше связывается с мужчинами. Хотя баня для женщины тоже прекрасная возможность укрепить здоровье и красоту. Поход в баню приравнивается к походу в хороший косметический салон. Массаж банным веником издавна заменял женщинам большинство современных косметических процедур, ведь история развития гигиены без банных процедур (в том числе — с использованием веника) будет не полной. Кроме того, водой, в которой напаривался веник, хорошо ополаскивать волосы. Эта процедура восстанавливает корни волос, делает их гладкими, послушными, более крепкими и избавляет от перхоти. Для этого подходят настои от любых веников

А некоторые настои способствуют приданию волосам прекрасных оттенков.
Если разговаривать со знатоками, то они назовут огромное количество веников для бани. Ведь в дело идет все: ветки деревьев, кустарников, различные травы.

Банные веники

Чаще всего для бани заготавливают веники из листьев таких деревьев:

  • береза
  • дуб
  • можжевельник

Специалисты, знающие в толк в вениках и хорошо разбирающиеся в их свойствах, добавляют в них несколько веточек различных лечебных и ароматных травок, таких как пижма, полынь, мята, мелисса, кипрей, тысячелистник, иссоп.
Но вот для женщин, возможно, лучший веник в бане – смородиновый.
Женщины любят его за немножко терпкий, острый и насыщенный аромат, которым он наполняет парную. Смородиновый веник очень мягкий, его выдерживает даже самая нежная чувствительная кожа. Она сама потом долго источает нежный запах. Смородиновый лист – кладезь витаминов А, С, Е, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Это помогает при банных процедурах очистить организм от шлаков, улучшить кожный обмен, избавляя женщину от растяжек и целлюлита. С помощью смородинового веника легко очищается и отбеливается кожа. Благодаря фитонцидам, содержащимся в смородиновых листьях, погибают вирусы, грибы, бактерии.

Как сделать веник для бани?

Заготавливают смородиновые веники с мая, срезая корневую поросль и молодые ненужные ветки. Сушить и хранить их нужно так же, как березовые. Готовые смородиновые веники можно хранить 2 года.
Охотников попариться крапивным веником немного, но такой веник в бане для женщин – прекрасное антицеллюлитное средство, так как крапива расширяет сосуды кожи, улучшает кровообращение, обладает тонизирующим и укрепляющим свойствами. Кстати, правильно запаренный веник из крапивы не жжется. Его надо по нескольку раз держать попеременно в горячей и в холодной воде. Водой, в которой запаривался крапивный веник, ополаскивают волосы для увеличения их крепости, блеска и устранения перхоти.
Ну, конечно, фаворит в конкурсе « Лучший веник для бани» — веник березовый. Он оказывает мягкое, но в то же время глубокое очищающее действие, способствует выведению солей и шлаков из организма. Его лист, как лейкопластырь, прочно прилипает к телу, впитывая пот, и вместе с ним отпадает от тела. Березовый веник незаменим в бане для людей, страдающих заболеваниями почек и, особенно, бронхиальной астмой, так как способствует выведению мокроты, расширяет бронхи, улучшает вентиляцию легких.

Популярные статьи

При выборе дачи сегодня большой популярностью пользуются …

Все, кто имеет хоть небольшой участочек земли …

Создание небольшого пруда на дачном участке привнесет …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть