07 Январь 15, 07:01

Проблемы подросткового возраста

проблемы подросткового возраста

Переходный возраст ребенка часто страшит родителей своей непредсказуемостью.

 

Дружба подростков

Помимо всех прочих сложностей, у ребенка появляются новые друзья, он пропадает в компаниях, заметно, что появляется интерес к подружкам. Родители пристально присматриваются к друзьям, боясь дурного влияния.От того, как строятся отношения подростка с взрослыми и сверстниками, во многом зависит его будущая жизнь: общение с ними формирует личность подростка. Помочь подростку стать взрослым в лучшем смысле этого слова – главная задача родителей. Дружба подростковэто очень важная часть жизни ребенка, но она, бывает, перерастает в проблемы подросткового возраста. Как правило, подросток тщательно выбирает друга. Друг становится для подростка тем конкретным образцом, который помогает ему определить требования к собственному поведению. Подросток  ищет то, что соответствует его рождающимся идеалам, новым потребностям. Но бывает так, что родители видят негативное влияние друга, а подросток не может самостоятельно противостоять ему. Вот тут родители должны проявить мудрость

Не следует в этих случаях прибегать к прямому запрету, поскольку его результаты нередко бывают обратными. Нежелательная дружба подростков еще больше укрепляется, уходит в «подполье», становится тайной и поэтому еще более опасной. Родители по существу теряют всякую возможность контролировать эти отношения, что может привести к печальному исходу. Надо попытаться развенчать кумира, убедить ребенка, что он выбрал не тот ориентир. Сделать это труднее, чем запретить дружбу, но даст несравненно лучшие результаты в плане предотвращения дальнейших проблем подросткового возраста.

 

Компании подростков

Чаще всего подростки считают, что настоящий друг должен быть один. Другие считают наоборот, что чем больше у человека друзей, тем интереснее ему жить. А если не складываются отношения с другом или подружкой, то компания становится прибежищем от одиночества. Важно, чтобы в компании была здоровая обстановка, а у подростка высокий статус. Конечно, это непросто, далеко не всегда подросток чувствует себя комфортно в новой среде. Авторитет не берется штурмом, а завоевывается постепенно! Надо помочь ему усвоить некоторые правила жизни выбранного сообщества. А в первую очередь, надо убедить стремиться к реальным достижениям в своих увлечениях – это повысит его самооценку. Надо стань первым в чем-либо. Это точно добавит защищенности и сделает менее уязвимым. А чтобы иметь выбор компании, надо стараться уметь и знать как можно больше.

Проблемы воспитания детей для родителей усугубляются в подростковом возрасте, когда начинается половое созревание и отношения мальчиков и девочек приобретает уже не детский характер. Подростки начинают осознавать свою взрослость, начинают переносить на отношения взрослые манеры поведения. Вот здесь порой родители делают грубейшие ошибки, подсмеиваются, иронизируют, порой просто грубо запрещают подросткам встречаться. Конечно, это вызывает бурный протест. Отношения могут уйти в «подполье», стать совершенно неконтролируемыми и преждевременно перейти в отношения сексуальные.

 

Популярные статьи

Я понимаю, что сейчас вы находитесь в …

Современные подростки читают очень мало, и многие …

При оценке физического развития ребёнка необходимо знать …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть