02 Январь 15, 01:01

Святочные гадания

святочные гадания

В России существуют традиции празднования Рождества, которых придерживаются многие. Рождественский пост, Сочельник – последний день поста, Рождество, Святки, Крещенье.  Всегда Святки являлись основным зимним праздником на Руси.

Гадания на суженого

Мы уже рассказывали, какие традиционные рецепты на Рождество 2015 можно приготовить, как украсить по традиции стол.

Но одной из любимых традиций всегда было святочное гадание. Всем всегда хотелось хоть немножко заглянуть в будущее. Любителей погадать было много, а время под Новый год, под Рождество, на Святки,  под Крещение считалось подходящим для гаданий. Но чаще всего пытали судьбу на Святки. Способов гадания довольно много, а особо рисковые гадания происходили непременно ночью, при свете горящей свечи и перед зеркалом. Гадание всегда в сознании людей связывалось с нечистой силой, которая якобы активизировалась именно в святочное время

На гадания направлялись тайком: выходили из дому, не перекрестясь, шли молча, босиком, в одной рубашке, зажмурившись и покрыв лицо платком, чтобы не быть узнанными. Чтобы окончательно не «пропасть», очерчивали вокруг себя кочергой круг и надевали на голову глиняный горшок. Что же такого магического было в гаданиях? Святая вера, что если соблюсти правила гадания, то обязательно будет подан особый знак. Если его правильно расшифровать, то он –то и подскажет будущее. Что только ни считалось знаками: сновидения, поведение животных, форма расплавленного воска, количество предметов и т. п. например, о нраве будущего мужа девушки гадали по поведению тараканов, пауков и муравьев. На Святках девушка брала хлеб или пирог и вечером с ним выбегала на улицу и спрашивала первого проходящего мужчину, как его звать — в уверенности, что с таким именем будет муж. У этого простого гадания существовало множество различных вариантов,

Гадание на Святки

Надо заметить, что святочные гадания православной церковью не поощряются.

Но все-таки многие используют простые и достаточно безобидные методы гадания: на картах, на кофейной гуще, на чайной гуще, на рисовых зернах, на книгах, а сейчас – и на мобильных телефонах.

При гадании  по книге на обложку закрытой книги кладут левую руку и задают вопрос. Затем открывают наугад и читают строку, начинающуюся под большим пальцем левой  рук.

Если гадают на рисовых зернах, то над банкой с рисом держат ладонью вниз левую руку и сосредоточившись, задают вслух вопрос. Затем берут из нее горстку риса и высыпают на расстеленную салфетку. Четное число зерен — положительный ответ. Нечетное – отрицательный.

При гадании  на светящихся окнах, выходят на улицу вечером, когда уже хорошо стемнеет. Мысленно задают интересующий вопрос, повернувшись к дому спиной. Затем, обернувшись, считают светящиеся окна. Четное число говорит о положительном ответе, нечетное — об отрицательном.

Пусть святочные гадания останутся русской традицией, но все-таки направлять судьбу лучше своей собственной рукой.

Популярные статьи

Когда из жизни начинает исчезать что-то неуловимое, …

Beauty.ru собрал для вас наиболее важные советы, …

Счастливая семейная жизнь может быть омрачена ссорами, …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть