09 Ноябрь 10, 08:11

Тяга к сладкому: как избавиться

Как трудно иногда пройти мимо полки, полной вкусной и сладкой выпечки — и не соблазниться… Из-под толстого слоя шоколадной или сахарной глазури несмело выглядывают орешки, изюминки и другие прелестницы. И как здесь сопротивляться, когда наше зрение настойчиво отмечает каждую даже самую маленькое подробность, а внезапно обострившееся обоняние безжалостно пробуждает воображение?Любовь к сладкому

Непреодолимая тяга к сладкому

Голодные глаза раз за разом оглядывают ряд кондитерских полок, подолгу останавливаясь на некоторых особенно соблазнительных штучках, и в нас все больше нарастает напряжение и чувство беспомощности. Еще минута промедления… Короткий подсчет калорий и… Что ж, явка опять провалена. Сверток вкусной выпечки опять приземлился точно в нашу корзинку.

Уже с раннего детства сладости ассоциируются у нас с определенной формой награды, удовольствием и – шире – ощущением доброжелательности и любви. Когда мы были маленькими, нас множество раз мотивировали и поощряли сладостями — к еде (нелюбимому супу, котлетам, манной каше и т.д.), выполнению домашних заданий (тоже нелюбимых) или к уборке (куда уж нелюбимее). Мы получали сладости в праздничных упаковках и по случаю важных для нас торжеств. Но в то же время мы подспудно настраивались на то, что сладости не нужно есть, поскольку они не здоровы. Следовательно, образовался определенный странный парадокс. С одной стороны, сладости должны бы быть чудесной наградой, формой проявления положительных чувств, а с другой – нас убеждают остерегаться их. Сладости окончательно получили форму «запретного плода», который приносит удовольствие, но вместе с тем может причинить немало хлопот. Когда этот запретный плод мы получали от родных и любящих нас родителей, бабушек и дедушек, он ассоциировался у нас не столько с опасностью, сколько с ощущением любви и с тем, что мы кому-то действительно нужны.

Часто мы видели, что вкусная сладкая выпечка присутствовала на столах в изобилии во время торжеств, где всегда господствовали счастье, радость и улыбка. Поэтому нет ничего странного в том, что сладости ассоциируются у нас с чем-то по-настоящему приятным. Для многих людей тяга к сладкому является даже чем-то большим – заменой любви и невысказанных чувств, потому так часто ими пытаются спастись люди, живущие в постоянном в стрессе, с заниженной самооценкой и с расстройствами индивидуальности. Вероятно, не случайно и то, что женщины являются большими лакомками, чем мужчины, потому что они чаще чувствуют потребность быть любимыми и кому-нибудь нужными. В детстве наш доступ к сладостям был по большей части ограничен и нам труднее было смягчать ряд напряжений и стрессов. Лишь становясь взрослыми и лишившись постоянного контроля над собой, мы можем самостоятельно и беспрепятственно восполнять урон ото всех кратковременных печалей и разочарований и благодаря этому чувствовать себя хоть немного лучше. Злость, грусть, разочарование мы чаще всего стараемся смягчить едой. И оказывается, что наиболее действенными лекарствами от кратковременных изменений настроения являются сладости, и это неслучайно

После поедания чего-то сладенького заметно улучшается наше настроение и самочувствие, мы расслабляемся и ненадолго забываем все свои заботы. Такие реакции часто сопровождаются чувством внутреннего спокойствия и сонливости. Но почему? Ученые давно уже пытаются раскрыть тайну влияния сахара на наше самочувствие, и хоть в этом вопросе существуют еще много нерешенных загадок, все же многое уже объяснено.

Сладкое головокружение

После съеденного пирожного или шоколадного батончика сахар необыкновенно быстро проникает из кишечника в кровь, в следствии чего его уровень в кровеносных сосудах бурно вырастает. В результате поджелудочная железа усиливает выделение гормона инсулина, который в скором времени снижает уровень сахара в крови. Именно внезапный рост и дальнейший спад сахара в крови, который называется гликемическими качелями, вызывает чувство успокоенности и сонливости. Но это только одна из немногих причин стремительного изменения нашего настроения. Доказано, что увеличенный уровень инсулина оказывает влияние не только на снижение содержания сахара в крови, но также и на некоторые аминокислоты (продуктов разложения белков). И хоть большинство из них слушается команд инсулина, послушно отправляясь в мышечные клетки, одна аминокислота – триптофан — решительно выскальзывает из-под его контроля. Поэтому она легко проникает в мозг, где преобразуется в серотонин - важнейший нейромедиатор, контролирующий наше настроение. Повышенный уровень этого вещества в мозге вызывает чувство спокойствия и разрядки, действующее успокаивающе и даже гипнотически. Когда уровень серотонина снижается, мы становимся жертвами раздражительности, затяжных депрессий, импотенции и даже мыслей самоубийстве. Многие ученые считают, что причиной такой сильной зависимости от сладкого является не столько нехватка сильной воли, сколько низкий уровень серотонина в мозге. Доказано, что люди, страдающие ожирением, а также ярко выраженной зависимостью от сладостей имеют более низкий уровень этого вещества в крови. В значительной степени это связано с нарушениями всасывания триптофана в мозг, а ведь он, как было сказано выше, является непосредственным сырьем для производства серотонина. Люди с пониженным уровнем этого нейромедиатора часто чувствуют расстройства настроения, возбуждаемость, взволнованность, поэтому неудивительно, что они съедают большие количества сладостей, лишь бы смягчить неприятные проявления. Ну что ж, это многое объясняет, но остаются все же определенные сомнения. Повышенный уровень серотонина выразительно влияет на смены настроения, но оказывается, что его рост в мозге не происходит мгновенно, поэтому он не может быть признан единственным фактором, ответственным за внезапное улучшение нашего самочувствия.

Значит, должны существовать еще и другие элементы этой головоломки. Оказывается, что уже сам по себе сладкий вкус специфически воспринимается нашим мозгом. В результате раздражения вкусовых рецепторов в гипоталамусе увеличивается выделение веществ под названием эндорфины, которые вызывают чувство счастья и удовлетворения. Это сильно наркотические вещества, следовательно частое их появление на сцене может привести к серьезной зависимости. Люди, которые под влиянием стресса объедаются сладостями, возбуждая тем самым выделение эндорфина, необыкновенно легко могут стать настоящими рабами сладостей. Стрессовые реакции увеличивают также уровень нейропептида Y (NPY), усиливающего аппетит к сладостям, в результате чего возникает порочный круг, а зависимость только усиливается.

Шоколад — лучшее лекарство?

Научные исследования показали, что особенно действенным при смягчении психических напряжений является шоколад. Но почему же именно он? На самом деле на этот вопрос трудно ответить. Плитка темной, тающей во рту массы со вкусом и запахом какао несет в себе, наверное, не меньше тайн, чем египетские пирамиды. Шоколад уже с древних времен считался даром богов. Правитель ацтеков Монтесума ежедневно выпивал 50 рюмок шоколада с медом и приправами, считая его чудесным афродизиаком. Даже сам Казанова видел в шоколаде источник сил для своих любовных приключений. Во второй половине XVII века горячий шоколад стал серьезным конкурентом пива, поэтому владельцев пивоваренных заводов охватила паника и они начали горячо требовать, чтобы потребление шоколада ограничили. Однако их никто не послушал и вскоре весь мир буквально помешался на шоколадных лакомствах. Сегодня только американцы платят за них более 5 млрд. долларов ежегодно. Шоколад – это, несомненно, король всех сладостей, потому что действует на нас как наркотик и вызывает необыкновенно сильную зависимость. Имеющийся в нем сахар, вместе с компонентами какаового зерна, жиром, кофеином и фенилоэтилоамином усиливает выделение эндорфина так сильно, что шоколадную зависимость становится трудно преодолеть. За этот необычный эффект ответственен прежде всего фенилоэтилоамин - вещество, сильно возбуждающее нашу нервную систему, вызывающее учащение пульса и увеличение кровяного давления. Под его влиянием мозг начинает производить допамин — нейромедиатор, который вызывает небывалое чувство наслаждения и удовольствия. И этот эффект часто сравнивают с состоянием влюбленности…

Шоколад это нечто большее, чем просто лакомство…

Некоторые считают, что чрезмерное пристрастие к шоколадным изыскам во время стресса возникает из-за усиленной потребности организма в магнии, прекрасным источником которого, как известно, является именно шоколад. Может быть и так… Но почему же будучи на нервах мы не бросаемся, например, к не менее богатым магнием орешкам или же сое? Удовольствие, которое приносит наслаждение шоколадом, это проблема намного более сложная. Эти лакомства преимущественно ассоциируются у нас с чем-то приятным. Шоколадки прекрасно подходят для подарка на День Святого Валентина или на другой праздник, часто мы употребляем их в качестве афродизиаков и полуосознанно связываем их только с приятными событиями. Тающая во рту вкусная, мягкая и нежная масса приятно щекочет наши чувства вплоть до границ их устойчивости, мы чувствуем блаженство и не раз теряем связь с окружающей нас действительностью. Ну что же, по-видимому иногда все же стоит поддаться этому шоколадному греху?

Популярные статьи

На магазинных полках нам встречаются различные цельнозерновые …

Человеческий организм должен функционировать правильно. Из холестерина …

Высокая температура - симптом, проявляющийся при многих …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть