18 Сентябрь 14, 11:09

Лечение геморроя при беременности

лечение геморроя при беременностиГеморрой — настолько распространенное заболевание, что не застрахован от него практически никто: он поражает и детей, и пожилых людей, не делая исключений ни для мужчин, ни для женщин. Впрочем, в силу определенных физиологических особенностей женщины все же более подвержены геморрою, чем представители сильного пола. Очень часто геморрой развивается или обостряется именно в период  беременности. Боль, дискомфорт при дефекации, воспаление — с этими неприятными, а порой и опасными симптомами необходимо как-то бороться.

В большинстве случаев проявления заболевания у беременных женщин приходятся на вторую половину беременности, когда значительно увеличившаяся в размерах матка оказывает повышенное давление на тазовое дно и вызывает застой крови в геморроидальном венозном сплетении. Роды только усугубляют положение наряду с часто встречающимися у беременных женщин запорами. Поэтому воздействовать на организм необходимо комплексно, самыми щадящими методами и, естественно, не забывая советоваться с врачом-проктологом.

Народные методы лечения геморроя

Проктологи хорошо знают, как лечить геморрой, в том числе и у беременных: они выпишут наружные препараты, не оказывающие никакого воздействия на организм в целом и позволяющие быстро ликвидировать проблему (или, по крайней мере, свести к минимуму болезненные симптомы)

Это, как правило, ректальные свечи или мази с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

А вот к радикальным методам воздействия, в том числе к операционному удалению узлов, придется прибегнуть уже после родов. До тех пор можно проводить медикаментозную терапию под присмотром врача и пользоваться некоторыми народными методами, дающими определенный эффект.

  • Один из хороших и не имеющих никаких противопоказаний народных методов лечения геморроя заключается в обработке заднего прохода прохладной или даже холодной водой. Достаточно несколько раз в день устраивать своеобразный прохладный душ продолжительностью 1-2 минуты: это поможет минимизировать проявления болезни, особенно на ранних стадиях.
  • Помогает и отвар медуницы: для его приготовления заливаем 1 ст.л. сушеной травы 200 мл кипятка и настаиваем в течение часа, а затем процеживаем и принимаем по 1 ст.л. трижды в день натощак, за 15 минут до еды.
  • Неплохо действуют и ванночки с лекарственными травами. Необходимо смешать 7 г измельченной и высушенной ромашки аптечной с таким же количеством сушеного зверобоя и листьев подорожника. Заливаем смесь 2 л кипятка, настаиваем в течение 2-3 часов, а затем разбавляем еще 2 л теплой воды и принимаем сидячую ванночку в течение 7-8 минут перед сном. Курс лечения составляет не менее 12-14 дней. За это время геморроидальные узлы существенно уменьшатся в размерах, а воспаление и болезненность спадут.

Эффективное лечение геморроя

лечение геморроя при беременностиЧтобы лечение дало результат, необходимо своевременно принимать все предписанные врачом препараты и избегать травмирующих факторов. А еще — придерживаться особой диеты, которая делает лечение геморроя при беременности гораздо более эффективным. Из рациона необходимо исключить все острые приправы, а также маринованные и чересчур пряные блюда.

Кроме того, жирные блюда (особенно животного происхождения) и сдобную выпечку лучше не есть, поскольку такая пища повышает вероятность развития запоров, которые, в свою очередь, нивелируют все усилия по лечению геморроя. А вот каши (перловка, овсянка, пшенка), напротив, помогают кишечнику работать как часы.

Рекомендуется пополнять свой рацион овощами, богатыми клетчаткой: налегать стоит на брокколи, морковь, цветную капусту, свеклу. Бобовые лучше исключить, поскольку они способствуют газообразованию в кишечнике, а это создает определенный дискомфорт и может вызывать болезненные ощущения у беременных женщин.

Популярные статьи

Когда наш сын подрос, то нам с …

Если вам ставят старение плаценты 3 степени …

Пишу здесь о рекомендация моего врача которому …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть