12 Ноябрь 14, 02:11

Как вытащить клеща?

как вытащить клещаВ теплое время года, особенно в период с мая по сентябрь, в лесополосах, парках и скверах высок риск близко познакомиться с клещами.

Переносчики таких опасных заболеваний, как энцефалит, геморрагические лихорадки, тиф, туляремия и боррелиоз, клещи атакуют всех без разбору, в том числе — лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей и детей, для которых подобная инфекция представляет особую опасность. Нужно знать, как защититься от клещей, особенно если вы проживаете в неблагополучной с эпидемиологической точки зрения местности.

Но даже если вам пришлось столкнуться с абсолютно безобидным клещом, не являющимся переносчиком смертельно опасных болезней, приятного мало: сразу же возникает вопрос «как вытащить клеща?», да еще и так, чтобы его голова не осталась под кожей. Конечно, если есть возможность обратиться к специалисту, пренебрегать ею не стоит, но иногда приходится справляться с клещом самостоятельно. И здесь важно не паниковать — даже если вы делаете это впервые!

В любом случае процедура будет проходить практически безболезненно, поэтому главное — извлечь клеща аккуратно.

Существует три способа удаления клещей:

  • Способ первый. Заключается в выкручивании паразита: необходимо захватить его большими указательным пальцами, крепко зафиксировать и постараться выкрутить аккуратным движением против часовой стрелки (поскольку клещи всегда вкручиваются в кожу в направлении часовой стрелки)

    Небольших клещей лучше захватить пинцетом, причем чем ближе к коже вы захватите его — тем меньше вероятность отрыва головы.

  • Способ второй. Смазываем поверхность клеща, видимую над кожей, растительным маслом (обильно). Клещ начнет ощущать удушье и самостоятельно выкрутится из ранки. Данный способ считается спорным и некоторыми специалистами не рекомендуется, поскольку при удушье клещи могут отрыгивать под кожу содержимое (что, естественно, значительно повышает риск заражения инфекциями).
  • Способ третий. Необходимо аккуратно захватить клеща ниткой, завязав ее прочным узлом, и аккуратно начинать вытягивать, не слишком налегая (чтобы голова не осталась в коже). Процесс может оказаться долгим, наберитесь терпения. Этот метод больше подходит для извлечения крупных особей, поскольку мелких очень сложно захватить.

Независимо от применяемого метода, после извлечения клеща не забудьте тщательно протереть ранку антисептиком (йодом, зеленкой, перекисью водорода, спиртом), а затем вымыть руки и инструменты, которыми вы пользовались. Клеща следует сжечь или обдать кипятком, либо (при подозрении на инфицирование) сдать в лабораторию для анализа.

Как вытащить остатки клеща?

как вытащить клещаДалеко не всегда получается с первого раза извлечь клеща целиком. Если голова клеща осталась в толще кожи, не переживайте: в большинстве случаев ее можно извлечь пинцетом (есть даже специальные инструменты, продающиеся в аптеках) либо попытаться удалить, обратившись за помощью в поликлинику или травмпункт.

Не удается вытащить голову? Тогда просто смажьте ранку вместе с черной точкой под ней йодом или другим антисептиком и оставьте в покое: через какое-то время она сама удалится из-под кожи (без нагноения или после образования небольшого гнойничка). Будьте здоровы!

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Витилиго представляет собой разновидность нарушения пигментации, проявляющаяся …

Вопросы контрацепции для большинства современных женщин всегда …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть