30 Январь 15, 08:01

Хроническая головная боль напряжения

Хроническая головная боль напряженияЗамучила сильная и изматывающая головная боль? Не спешите пить таблетки от мигрени: под нее часто маскируется хроническая головная боль напряжения — неприятный, но весьма распространенный недуг, с которым время от времени приходится сталкиваться 80% населения развитых стран.

Иногда головная боль напряжения (ГБН) беспокоит настолько, что человеку приходится обращаться за врачебной помощью, но чаще всего речь идет об эпизодической боли, длящейся не более нескольких дней. Если приступы боли случаются часто и длятся подолгу (более 180 дней в году), ставится диагноз «хроническая головная боль напряжения«. Этот недуг способен приводить к утрате трудоспособности и серьезно снижать качество жизни в целом.

Головные боли напряжения: причины

Характерные для ГБН боли можно описать как ощущение болезненного сжатия головы («кольца»), сдавливающего ремня, «шапки». Область распространения боли начинается в районе шеи, у основания черепа, и может достигать лба и переносицы.

В отличие от мигрени, такая боль обычно двусторонняя (хотя бывают редкие исключения) и не сопровождается дополнительными симптомами — тошнотой, рвотой, слабостью, светобоязнью

 Но люди с хронической ГБН бывают настолько измученными своим состоянием, что плохо переносят слишком яркий свет или громкие звуки.

Причин, запускающих очередной приступ головной боли напряжения, может быть множество, но считается, что основными триггерами становятся:

  • физическое напряжение мышц шеи, спины, головы (например, при длительной работе за компьютером, сидении в неудобном кресле или диване, поднятие тяжелых предметов и т.д.);
  • эмоциональное напряжение — стресс, нервный срыв, хроническая тревожность.

Массаж при головной боли напряжения

Хроническая головная боль напряженияОбезболивающие препараты могут помочь справиться с головной болью напряжения, но злоупотреблять фармацевтическими препаратами не стоит: со временем они вызывают привыкание и перестают помогать. Иногда гораздо более значительный эффект обеспечивают простые средства — отдых, умеренная физическая нагрузка, свежий воздух, массаж. Эти методы не подскажут вам, как снять приступ мигрени или головную боль при простуде, но с ГБН они справятся.

Промассируйте заднюю поверхность шеи и затылок: положив руки на шею, разомните мышцы, расположенные сбоку от позвоночника, захватите при этом мышцы плеч. Вы должны почувствовать приятное тепло, массаж может быть в меру болезненным. Когда кисти устанут, сделайте несколько мягких поворотов головы из стороны в сторону, расслабьтесь и полежите несколько минут. Такой массаж поможет и тем, у кого диагностирован остеохондроз шейного отдела: симптомы этого неприятного заболевания часто включают в себя тупую, ноющую головную боль и тяжесть в затылке.

Самомассаж с лимонным, апельсиновым или лавандовым эфирным маслом тоже неплохо помогает при головной боли напряжения: растирайте виски круговыми движениями и массируйте точку между бровей. На одну процедуру достаточно 1-2 капель эфирного масла.

 

 

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Пивной алкоголизм, или гамбринизм - это разновидность …

Известная поговорка гласит: унция профилактики стоит фунта …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть