Куриное мясо необходимо для здорового питания. В курином мясе содержится большое количество витаминов группы В, серы, селена, кальция, магния, меди, фосфора.
Главное его достоинство его еще в том, что оно обеспечивает организм человека животным белком (полноценным, сбалансированным по набору, соотношению и качеству аминокислот). А низкое содержание грубых соединительных волокон делает этот белок легкоусвояемым. Куриный жир, в отличие от других животных жиров, менее вреден для нашего организма, т. к. в его состав входит много ненасыщенных жирных кислот. Чтобы снизить потребление куриного жира, достаточно снять с тушки шкурку. Также в курином мясе нет углеводов. Неудивительно, что многие диеты рекомендуют блюда из курицы. Домашняя тушенка из курицы, заготовленная впрок, очень привлекательное блюдо. Можно долго хранить, использовать с любым гарниром, сварить первое блюдо.
Поэтому готовим домашнюю тушенку из курицы (1 способ)
Понадобится: 1,5 кг куриного мяса (окорочка, грудка), 1,5 литра воды, 3 больших моркови, 1 корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка соли, перец черный, перец душистый.
Как готовить:
1. Промыть куриное мясо, нарезать на куски, удалить крупные кости.
2. Сложить мясо, кости в кастрюлю и залить их кипятком. Довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно снимая пену, до полуготовности.
3. Вычистить коренья, нарезать достаточно крупными кусками и добавить в бульон в процессе варки мяса. Незадолго до окончания бульон посолить, поперчить, добавить перец. Бульон должен увариться, как минимум, наполовину.
4. Вынуть из бульона мясо, уложить в стерилизованные банки, залить процеженным прозрачным бульоном.
5. Закрыть банки металлическими крышками, поставить стерилизоваться на 2 часа.
После закатки и остывания банки можно убрать на хранение в холодное место: в холодильнике они сохраняют свежесть в течение года.
Готовим куриную тушенку из курицы (2 способ)
Понадобится: 2 кг куриного мяса, соль, сухая приправа для курицы, лавровый лист, перец.
Как готовить:
При этом способе заготовки куриное мясо не отваривается, а предварительно маринуется. Для этого небольшие куски куриного мяса надо посыпать солью, приправой, все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час. Пока мясо маринуется, нужно стерилизовать стеклянные банки (0,5 л, или 0,7 л). Потом положить на дно банки лавровый лист и перец горошком. Куриные куски плотно уложить в банку, закрыть банки железными крышками, но до конца не затягивать. Поставить на дно кастрюли, залить водой чуть ниже горлышка банок и стерилизовать в течение 5 часов. Получится куриная тушенка в собственном соку. После окончания стерилизации нужно крышки докрутить, банки остудить и убрать на хранение. Срок годности – до 6 месяцев.
Как видим, домашняя тушенка из курицы готовится очень просто.