Вопрос «Что приготовить на скорую руку» хозяйки задают себе довольно часто. На пороге внезапно появились гости, в одно время вся семья собралась за столом, не успели что-то купить специально к ужину и т.д. Вот тут и приходят на помощь рецепты простых и быстрых блюд.
Салат с курицей и овощами
Понадобится: 200 г сыра (какой есть), 100 г отварной (жареной) курицы (могла остаться от обеда), 1 небольшой кочан китайской капусты, 1 помидор, 1 болгарский перец, 1 головка репчатого лука ( или пучок зеленого), соль, перец.
Как готовить:
Нарезать соломкой все овощи, курицу, натереть сыр, все ингредиенты перемешать в салатнике. Чем заправить такой салат? Вариантов много: сметана с лимонным соком, майонез, горчичный соус, гранатовый сок с растительным маслом. Но вкус китайской капусты лучше всего подчеркнет соевый соус.
Нужно приготовить быстро горячее блюдо – пожарьте хачапури.
Понадобится: 300 г сулугуни, 50 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 стакан муки.
Как готовить:
1. Из всех ингредиентов надо замесить тесто. Взбить яйцо, влить в него молоко и взбить. Небольшими порциями добавить муку и снова все взбить до получения однородной массы.
2. Натереть сыр, выложить его в тесто и тщательно перемешать.
3. На сковороде растопить сливочное масло. Если сковорода небольшая, то вылить часть теста и жарить его на медленном огне с двух сторон до готовности. Снять лепешку и снова растопить масло, налить тесто и обжарить его.
Немного времени — и аппетитные, ароматные хачапури уже на столе.
Если надо что-то быстро приготовить, проявляйте фантазию, старайтесь использовать какие-то заготовки, продукты, которые всегда есть в холодильнике.
Быстро можно приготовить и куриную печень с грибами. Блюдо, в котором нет слишком сложных идей, или непонятных «кулинарных фишек», зато очень вкусное.
Понадобится: 300 г куриной печени, 300 г шампиньонов, 200 мл сливок, 1-2 крупные луковицы, 3 столовых ложки оливкового масла, мука, паприка, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. Подготовить куриную печень. Промыть, вырезать желчные протоки, нарезать крупными кусочками.
2. Подготовить смесь для обвалки. Смешать муку, паприку, соль.
3. В сковороде разогреть оливковое масло, обвалять в муке каждый кусочек печени и выложить в масло на сковороду. Обжарить до образования золотистой корочки, посолить.
4. В подготовленную форму, смазанную маслом, выложить печень.
5. В масле, оставшемся на сковороде, обжарить мелко нарезанный лук, порезанные ломтиками шампиньоны, посолить, перчить по вкусу.
6. Выложить на печень лук и грибы, залить сливками и запекать в духовке 15-20 минут.