Вино из малины в домашних условиях делают не так уж часто, хотя оно по вкусу очень приятное, обладает чудесным ароматом. Его вполне можно подать на стол для гостей, украсить десерты для взрослых, добавить в коктейли, пропитать выпечку.
У каждого опытного винодела есть свой рецепт приготовления вина из малины. Но нюансы – это дело вкуса, существенных различий в рецептах не так уже много.
Вино из малины в домашних условиях можно сделать вот по такому рецепту.
Понадобится: 3 кг малины, 2 кг сахара, 3 литра воды.
Для приготовления вина нужно использовать только спелые ягоды. Можно делать вино и из лесной малины. Ягоды надо очень тщательно перебрать, очистить от сора и зеленых частей, промыть.
Как готовить:
1. Ягоды измельчить в блендере, поместить в емкость с широким горлом.
2. Вскипятить сироп из воды и сахара, добавить к ягодам, хорошо размешать.
3. Оставить при комнатной температуре максимум на 8 дней. При таком соотношении ингредиентов крепость малинового вина получится 16–18 градусов. Вино будет быстрее готовиться, процесс брожение начнется раньше и будет идти полнее, если добавить сахарный песок в два приема.
4. В течение этого периода смесь необходимо размешивать по 2-3 раза в день, чтобы не допустить появления плесени и уксусного брожения.
5. Когда смесь готова к «медленному брожению», от ягодной массы отделяют сок и переливают его в бутыль, которую можно плотно закупорить.
6. В пробке проделать отверстие, вставить в него резиновую трубку, свободный конец опустить в банку с водой.
7. Брожение будет продолжаться полтора месяца, за это время выпадет на дно осадок и вино приобретет нужный цвет и прозрачность.
8. Вино надо аккуратно разлить по бутылкам, закупорить их и выдержать до подачи на стол 8 недель.
9. Готовое вино хранить при температуре 10-12 градусов.
Существует и более быстрый способ приготовления вина из малины в домашних условиях, но при нём резко сокращается время процесса естественного брожения.
Понадобится: 5 кг малины, 5 л воды, 2 кг сахара.
Как готовить:
Ягоды надо очень тщательно перебрать, очистить от сора и зеленых частей, промыть.
В соковыжималке выжать из всего количества сок. Сварить сироп из указанного количества воды и сахара, охладить до 25 градусов. Влить в остывший сироп отжатый сок, перемешать и перелить в емкость для брожения. Температура, при которой должно идти брожение — 25 градусов. За 5 дней при таких условиях оно должно закончиться. Вино необходимо процедить через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Хранить вино надо в сухом, темном и прохладном месте в горизонтальном положении.