В сезон кабачков очень хочется приготовить вкусные блюда их этого полезного продукта.
Предлагаем пошаговые рецепты блюд из кабачков.
Кабачки фаршированные
Понадобится: 1 кг кабачков, 300 г моркови, 250 г капусты, по 100 г петрушки и сельдерея, 150 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 500 г сметаны, соль.
Как готовить:
1. Ровные по всей длине кабачки очистить от кожицы, срезать концы.
2. Ложкой или острым ножом освободить кабачки от семян.
3. Вымыть, вычистить и мелко нарезать морковь, капусту, лук, зелень.
4. Нарезанные овощи перемешать, посолить.
5. Наполнить кабачки фаршем.
6. Кабачки обжарить со всех сторон в сливочном масле.
7. Выложить в неглубокую кастрюлю ( или оставить в сковороде, если она глубокая), посолить, залить сметаной.
8. Тушить 40 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
В качестве начинки можно использовать различные фарши: мясной, грибной, крупяной.
Кабачки запеченные
Понадобится: 3 мелких кабачка, 500 г помидоров, 1 столовая ложка муки, 100 г брынзы, 4 столовых ложки сливочного масла, соль.
Как готовить:
1. Кабачки очистить, нарезать кружочками.
2. Посолить, обвалять в муке, обжарить на сливочном масле с двух сторон.
3. Помидоры нарезать кружочками, брынзу – кусочками.
4. Уложить все ингредиенты в сотейник слоями: кабачки, помидоры, брынза.
5. Залить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Котлеты из кабачков
Понадобится: 400 г кабачков, 300 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 3 яйца, 2 стакана муки, 200 г сметаны, смесь салатных листьев, соль, перец по вкусу, стакан растительного масла, пучок петрушки.
Как готовить:
1. Почистить картофель, отварить его, растолочь в пюре.
2. Кабачки очистить от кожуры, освободить от семян, натереть на крупной терке.
3. Мелко нарезать лук и зелень петрушки.
4. Смешать картофельное пюре с кабачками, луком, зеленью.
5. Вбить 2 яйца, добавить стакан муки, соль, перец, все тщательно перемешать.
6. Посыпать разделочную доску мукой, выложить фарш и сформовать из него котлеты.
7. Хорошо взбить яйцо, обвалять в нем котлеты.
8. Запанировать котлеты в муке и обжарить в хорошо разогретом растительном масле.
9. Готовые котлеты выложить на салатные листья и положить рядом столовую ложку густой сметаны.
Заготовки на зиму — пошаговые рецепты блюд из кабачков.
Салат из кабачков
Понадобится: 7 кг кабачков, 2 кг моркови, 1,5 кг лука, 1 стакан песка, 2 столовых ложки соли, 150 г столового уксуса, 1 головка чеснока, 1 стакан растительного масла.
Как готовить:
1. Вычистить все овощи, порезать примерно одинаковыми кусочками.
2. В растительном масле обжарить отдельно морковь, лук, кабачки до полуготовности.
3. Соединить все в одной емкости, добавить соль, сахар, уксус чесночный сок, закрыть крышку и тушить еще 20 минут.
4. Разложить горячую массу в стерилизованные банки, закрыть крышками, поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой (на 15 минут — банки 0,5 л, на 30 минут — банки 1 л).
5. Закатать банки и поставить на хранение.