Популярность еды быстрого приготовления обусловлена тем, что она очень удобна с точки зрения финансовой доступности и экономии времени, что очень ценно в быстром ритме современного общества. Однако фаст-фуд является одной из основных причин ожирения, артритов, атеросклерозов и инфарктов. Люди не желают тратить время на приготовление полноценной еды, все чаще используя полуфабрикаты, богатые жирами. Но, даже осознав вред еды быстрого приготовления, большая часть людей фактически не может вернуться к нормальному питанию, поскольку это требует от них огромных усилий.
Фаст-фуд рецепты домашнего приготовления ясно показывают, как сделать эту еду вкусной и не приносящей вреда.
Кабачки с креветками в сметане
Понадобится:400 г кабачков, 300 г замороженных креветок, 200 г моркови, 1 красная луковица, 1 острый перец, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовых ложки сметаны, соль, перец, паприка по вкусу.
Как готовить:
1. Подготовить овощи, помыть, почистить, с кабачка срезать кожуру и удалить семечки.
2. Нарезать кабачок, морковь, сладкий перец, острый перец (семена предварительно удалить) и лук кубиками.
3. Разогреть в сковороде растительное масло, слегка обжарить в нем овощи, посолить, поперчить, добавить паприку.
4. Влить ½ стакана воды, закрыть крышкой и потушить 15 минут.
5. Добавить сметану, перемешать, закрыть крышкой, подержать на огне 2-3 минуты и дать блюду настояться.
6. Креветки отварить в соленой воде, почистить, добавить к овощам и перемешать.
Вкусная горячая закуска получится и в том случае, если использовать вместо креветок рыбу.
Лавашнички с овощами и сыром
Понадобится: 1 лаваш, 2 моркови, 1 стебель сельдерея, 2 зеленых болгарских перца, 150 г твердого сыра, 3 столовых ложки майонеза, 2 дольки чеснока, по желанию –зелень укропа.
Как готовить:
1. Вымыть, очистить овощи, крупно нарезать.
2. Измельчить в блендере.
3. Выложить в миску, добавить майонез и чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, посолить по вкусу, все перемешать.
4. Разложить на столе лист лаваша , равномерно распределить начинку, свернуть в плотный рулет, оставить на 15 минут, накрыв салфеткой.
5. Острым ножом нарезать рулет под углом на кусочки шириной 3 см.
6. Выложить на тарелку листья салата и разложить на них закуску.
Быстро, вкусно, красиво.
Фаст-фуд: рецепты сэндвичей
Понадобится: 1 батон, 250 г отварного мяса, 150 г сыра, листовой салат, 2 помидора, 1 головка красного лука, 1 упаковка мягкого творожного сыра с зеленью, 2 соленых огурца.
Как готовить:
Батон разрезать вдоль, обе части тонким слоем смазать мягким сыром. На одну половину выложить нарезанный тонкими кружочками лук, затем тонко нарезанное мясо, сыр, листы салата, тонко нарезанные помидоры и огурцы. Накрыть второй половиной батона, чуть прижать и разрезать на порции.