Это очень сытное и вкусное блюдо пришло к нам с Ближнего Востока, постепенно завоевывая популярность среди людей разного возраста.
В чем суть этого блюда, можно ли вкусную шаурму приготовить в домашних условиях? Конечно, да. Ведь чего проще сделать начинку, сдобрить ее соусом, завернуть в лаваш и подать к столу. Но сколько есть рецептов приготовления шаурмы, какие разные начинки, соусы, можно использовать, чтобы получить истинное удовольствие от еды!
Есть много тонкостей в приготовлении вкусной шаурмы дома. Лаваш нужен непременно свежий, иначе при приготовлении он начнёт трескаться и рваться.
Чтобы лаваш лучше заворачивался, можно его слегка сбрызнуть водой или лимонным соком.
Можно смазать поверхность небольшим количеством соуса. Мясо для шаурмы нужно обязательно заранее замариновать. Маринад подойдёт любой по вашему вкусу. Нужно оставить мясо на ночь или на 4-5 часов, а затем приступать к приготовлению.
Если готовая шаурма остыла, а едят ее все-таки теплой, то микроволновую печь лучше не использовать. Подогрейте блюдо на сковородке с небольшим количеством масла.
А ведь еще надо шаурму завернуть правильно!
Совет: Используйте лаваш прямоугольной формы, средних размеров. Ингредиенты размещайте ближе к одной стороне, а снизу оставляйте отступ побольше, тогда начинка не выпадет.
Особое место в рецептах шаурмы занимает соус. Он может быть разным. Так, одни повара используют кетчуп или карри, другие предпочитают майонез, третьи же признают только классический вариант.
Для классического варианта соуса нам понадобится:
1 стакан ряженки,
½ стакана сметаны,
½ стакана майонеза,
1 головка чеснока,
сок ¼ лимона,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
приправа «Хмели-сунели»,
чёрный перец.
Как готовить:
1. Смешать ряженку, сметану, майонез, тщательно перемешать.
2. Добавить в смесь сахар, соль, лимонный сок.
3. Измельчить чеснок в блендере и добавить в миску с ингредиентами, перемешать.
4. Перец и приправу добавить в последний момент в небольшом количестве, не более 1 чайной ложки.
5. Готовый соус тщательно взбиваем.
Вкусная шаурма дома: рецепт.
Для мясной начинки можно использовать курицу, свинину, говядину, индюшку.
Куриная шаурма легче, нежели, например, свиная. И многим она кажется более нежной.
Понадобится:
1 куриная грудка,
1 луковица,
3 свежих помидора,
3 свежих огурца,
1 чайная ложка приправы для курицы,
3 листа лаваша,
растительное масло для обжаривания,
300 граммов белокочанной капусты,
соус на выбор.
Как готовить:
1. Предварительно замаринованную курицу мелко нарезать, обжарить на растительном масле с приправой до образования красивой корочки, добавить соус и перемешать.
2. Нашинковать тонко капусту, посолить, помять руками до образования сока.
3. Помидоры порезать кубиками, лук – полукольцами.
4. Огурцы почистить и нарезать тонкой соломкой.
5. Взять лист лаваша, в соответствии с нашими советами выложить на него треть начинки рядами и правильно свернуть.
Вегетарианская шаурма – прекрасный вариант для тех, кто не любит или по этическим причинам не ест мясо.
Понадобится:
2 помидора,
1 маленький кабачок,
1 болгарский перец,
1 огурец,
тонкий лаваш,
растительное масло;
приправы и соль по вкусу;
соус на выбор.
Как готовить: Все овощи нарезать соломкой, обжарить кабачки и перец. Выложить на лаваш сначала обжаренные овощи, а потом помидор и огурец. Полить соусом и завернуть.