Пожарские котлеты — блюдо давно известное в русской кулинарии, сложное и изящное, вполне подходящее для праздничного стола. Согласно одной из версий, эти очень вкусные котлеты придуманы поваром одного из князей Пожарских. К приезду Великого князя этот находчивый кулинар приготовил котлеты из куриного мяса из-за отсутствия в тот момент на кухне телятины. Поскольку пожарские котлеты готовятся из рубленного мяса, очень важен выбор продукта. Нужна жирная крупная курица, так как в заготовку не добавляется свиное сало. Обязательно удаляется кожа и все косточки. Мяса, срезанного с грудок, бедер и ножек, вполне достаточно. Для фарша курятину нужно очень мелко измельчить острым ножом. В приготовлении пожарских котлет не используются яйца и лук.
Для начала приготовим пожарские котлеты по основному проверенному рецепту.
Понадобится:
500 г куриного мяса
2 столовых ложки натурального сливочного масла
3 столовых ложки натуральных молочных сливок
1 молока для замачивания хлеба
2 ломтика белого хлеба
3 столовых ложки растопленного куриного жира для жарки
молотый чёрный перец;
соль, зелень.
Как готовить:
1. Нарубить куриный фарш, хлеб замочить в молоке, немного отжать и добавить в фарш.
2. Затем ввести в фарш растопленное сливочное масло, сливки, соль, перец. Тщательно перемешать.
3. Сформировать котлеты. Их можно слепить овальными, веретенообразными, можно в середину поместить куриную косточку, можно кусочек сливочного масла.
4. По традиции обвалять котлеты надо в белых домашних сухарях.
5. Важно еще и пожарить котлеты правильно. Сначала их нужно слегка обжарить с двух сторон в растопленном курином жире, затем на средней температуре довести до готовности в духовке.
У готовых котлет золотисто-коричневый оттенок и отменный запах.
6. Подать пожарские котлеты нужно горячими.
Пожарские котлеты: рецепт классический
Если взять за основу традиционный фарш, пожарить из него котлеты, то можно их довести до готовности в духовке с оригинальной подливой.
Как готовить: Двести грамм сливок перемешать с щепоткой мускатного ореха, большой ложкой муки, солью и небольшим количеством соли. Залить смесью котлеты и поставить в духовой шкаф запекаться. Готовиться они должны в течение получаса.
Оригинальный вкус имеют пожарские котлеты с овощной начинкой.
Как готовить: для овощной начинки можно использовать болгарский сладкий перец, лук порей, стручковую фасоль. Все ингредиенты мелко порубить, посолить, обжарить в сливочном масле до полуготовности. При формировании котлет положить ложку начинки внутрь. Обжарить и довести до готовности в духовке. Подать с рассыпчатой гречневой кашей.