Уха – традиционное русское национальное блюдо. Она необязательно должна быть только из свежей стерляди, это предрассудок, хотя и очень вкусный. Но рыба в ней присутствовать должна, желательно нескольких видов. Как уху только не варят! И на плите, и на костре, и из рыбной мелочи, и из налима, и из судака. Но есть и понятие «Уха по-царски», которое наталкивает на мысль о том, что для приготовления такой ухи требуется уж что-то необыкновенное, «царское».
Вся хитрость ухи – в бульоне, на котором будет вариться рыба, и набор этой рыбки. Для царской ухи нужна только домашняя курица, рыба трех видов, но красная и белая обязательны. Блюдо полезно, прежде всего, за счет повышенного содержания рыбьего жира.
Пошаговый рецепт «Уха по-царски»
Понадобится:
400 г домашней курицы (можно взять спинку, крылышки)
600 г рыбного ассорти (лосось, карп, лобан)
2 картофелины
1 морковь
4 веточки укропа
корень сельдерея
корень петрушки
4 веточки петрушки
1 луковица
0,5 лимона
100 мл водки
3 листика лаврового листа
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
Как готовить:
1. Курицу положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на медленный огонь для закипания.
2. Когда бульон закипит, слить его, промыть куски курицы, снова залить водой и поставить вариться до готовности.
3. Постоянно снимать накипь.
4. В процессе варки бульона добавить коренья: ломтики корня сельдерея, морковь, луковицу в шелухе, корень петрушки.
5. Разделать рыбу, очень хорошо ее промыть, так как если останется кровь, уха получится мутноватой даже после процеживания. Вполне можно использовать готовые рыбные суповые наборы.
6. Готовую курицу вынуть из бульона, бульон процедить.
7. Теперь заложить в бульон нарезанную на куски рыбу и поставить на огонь.
8. Добавить специи: перец черный, перец душистый, лавровый лист, веточки петрушки, укропа, соль.
9. За 10 минут до готовности рыбы положить в бульон нарезанный кубиками картофель.
10. Вынуть рыбу из бульона, удалить косточки.
11. Снова положить рыбу в кастрюлю, довести до кипения.
12. Последний штрих –влить в уху водку, накрыть крышкой и сразу выключить огонь Дать настояться 10 минут.
Подать на стол, налив уху в глубокую чашку, положив ломтик лимона и посыпав зеленью.
А теперь традиционный рецепт ухи из стерляди.
Свежая стерлядь (1 кг) разделывается на крупные куски. Рыбную мелочь (ерши, окуни, красноперки) 500 г завернуть в марлю, опустить в кастрюлю с водой (3л).Варить на медленном огне в течение часа, добавив коренья и периодически снимая пену. Достать рыбу из бульона, положить туда нарезанные ломтиками 2-3 картофелины, 2 нарезанные луковицы, 1 небольшую морковь, заправить перцем, солью, добавить немного мускатного ореха, 2 помидора и листья крупно рубленной петрушки, выжать сок половины лимона и варить до готовности овощей. Перед подачей поставить уху на медленный огонь, положить куски стерляди, влить 100 г водки, довести до кипения и снять с огня.