Приготовленное по правилам топленое масло – очень ценный продукт. Оно пригодно для изготовления любых блюд, делая их ароматными и очень вкусными. На топленом масле получается прекрасная выпечка. Это масло идеально подходит для жарки, так как не горит. Оно долго хранится, потому является практически чистым жиром без примесей. Правда, иногда задаются вопросом, выгодно ли делать самим топленое масло. Процесс этот довольно долгий. Многое зависит от того, какого качества берется исходный продукт – сливочное масло. Если оно натуральное, то за один час из 1 кг можно получить 700 г топленого, что, наверное, все-таки выгодно, так как получается совершенно уникальный продукт. Существуют несколько способов, как сделать топленое масло в домашних условиях. Но желательно придерживаться некоторых общих советов. Для лучшего отделения примесей сливочное масло нужно перед нагреванием на 2-3 часа присолить (1 чайная ложка соли на 1 кг масла). По опыту потом соленой будет только пенка, а не топленое масло. Кастрюля, в которой будет растапливаться сливочное масло, должна быть металлической, желательно с толстым дном и большой емкости, чтобы не уходила пенка при кипении. Масло должно растапливаться при открытой крышке, на медленном огне. Не рекомендуется в процессе кипения перемешивать масло. Лучше не удалять сразу пенку, которая образуется при закипании масла. В ней еще много жира, которое должно остаться в топленом масле.
Как сделать топленое масло дома
1. Сливочное масло порезать на кусочки, положить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
2. Когда масло закипит, выставить самое малое пламя, при котором кипение может продолжиться.
3. Образующуюся пену нужно систематически снимать, но не сразу. Постепенно она начнет оседать.
4. Как только в пенке будет чувствоваться сухость, ее нужно уже убирать ситом или шумовкой, осторожно, сверху.
Поскольку получение топленого масла считается безотходным, пенку не нужно выбрасывать, а собирать в отдельную емкость.
5. Во время томления масла часть пенки оседает на дно и ближе к концу образует осадок.
6. Процесс получения топленого масла можно считать законченным, когда оно станет совершенно прозрачным и осадок будет виден на дне кастрюли.
Совет: Не передерживайте готовое масло до темного цвета, может появиться привкус горечи.
7. Снять кастрюлю с огня, дать маслу немного остыть и разлить в горячие банки, предварительно прогретые и просушенные в духовке. Закрывать банки крышками нужно тогда, когда масло остынет окончательно. Хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Пенки и осадок можно смешать, положить в морозилку и с успехом использовать при выпечке в нужное время.