Щуку можно засолить и в походных, и в домашних условиях.
Совет: Используйте для засолки только крупную каменную соль, тогда рыба возьмет соли столько, сколько нужно.
Итак, вы поймали много рыбы, жара, встает вопрос, как засолить щуку на рыбалке, чтобы ценный улов не пропал.
Свежую щуку необходимо аккуратно и тщательно освежевать, отрезать плавники, хвост и голову и сварить потом их них чудную уху. Внутренности следует полностью удалить, выполняя все манипуляции крайне осторожно, чтобы не лопнул желчный пузырь. Тушку щуки ни в коем случае нельзя мыть изнутри. Чтобы удалить лишнюю влагу, изнутри ее нужно протереть сухой чистой тряпочкой. При засолке рекомендуется удалить лишние кости, а это хребет и ребра. Опытные рыбаки делают это через глубокий надрез на спине. Это позволяет разделить тушку на две продольные части. Количество соли берется из такого расчета: на 10 кг рыбы 2 кг соли. Засолив рыбу крупной солью, вы обеспечите глубокое просаливание рыбьего мяса, а мелкая соль делает рыбью шкурку жесткой, и мясо начинает портиться, не успев просолиться. На дно целлофанового мешка нужно насыпать толстый слой соли, выложить на него половинки рыбы, каждую новую тушку укладывать мякотью в противоположную сторону от предыдущей половинки. Когда закончится рыба, насыпать сверху слой соли. Мешок крепко закрутить. До конца рыбалки хранить в яме, в сыром песке, дома – в холодильнике. Через сутки рыба готова.
В домашних условиях, когда под рукой различные специи и подходящая тара, можно, например, засолить щуку под лосося.
Понадобится для засолочной смеси: 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, молотый перец.
Как готовить:
Рыбу обработать так же, как и в предыдущем рецепте, но тушку после удаления костей можно оставить целой. Смешать соль, сахар, перец натереть этим составом тушку щуки, особенно тщательно это сделать со шкуркой. В эмалированную или стеклянную посуду уложить тушки, положить небольшой груз и поставить дня на 2 в холодильник, где щука дойдет до готовности.
Можно использовать для засолки щуки смесь, состоящую из соли (100 г), сахара (50 г), молотой гвоздики (0.25 чайной ложки), сушеного розмарина (0,5 чайной ложки). Если у вас 2 кг рыбы, этой смеси будет достаточно. При таком способе засолки главное -выдержать рыбу нужное время в рассоле. Натереть рыбу смесью, сложить в подходящую посуду, уложить сверху гнет. Чем гнет тяжелее, тем суше будет рыба. Солится рыба по такому рецепту 2 дня при комнатной температуре. Затем гнет надо снять, слить образовавшийся тузлук. Если рыбу после засолки надо завялить, то нужно промыть ее от рассола и выдержать некоторое время в сухом проветриваемом помещении.