Тушеная капуста с картошкой – блюдо сытное, достаточно простое в приготовлении.
Вкусы этого блюда можно разнообразить разной зеленью, овощами, для большей калорийности – мясными продуктами. Потушить капусту с картошкой можно на сковороде, можно в духовке, теперь часто используется и мультиварка.
Как приготовить тушеную капусту с картошкой на сковороде.
Особенность первого рецепта в том, что все ингредиенты сачала обжариваются отдельно, сохраняя свой особый вкус, и только потом тушатся все вместе.
Понадобится: ½ кочана капусты, 7 небольших картофелин, 2,5 столовой ложки томатной пасты, 2 небольших моркови, 2 головки лука, лавровый лист, соль, перец, 2 стакана воды, 3 столовых ложки растительного масла.
Как готовить:
1. Все овощи тщательно вымыть, почистить, тонко нарезать картофель, морковь порезать соломкой, лук – полукольцами, капусту нашинковать.
2. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить до готовности картофель, выложить его на тарелку.
3. Затем, если необходимо, добавить масла и обжарить сначала морковь, затем лук и в последнюю очередь капусту
4. Аккуратно сложить все ингредиенты в сковороду, влить немного воды, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Томатную пасту развести оставшейся водой и залить овощи.
5. На медленном огне довести до готовности в течение 20 минут.
Подать блюдо горячим, посыпав зеленью.
Как приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке.
Получится прекрасное вегетарианское блюдо, которое можно подать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе, птице. Потушить капусту с картошкой можно в разных режимах, например, в режиме « тушение». В течение часа наблюдать за процессом необязательно.
Понадобится: 1 кг капусты, 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 1 ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 2 стакана воды, соль, перец, лавровый лист, сухая приправа для овощных блюд.
Как готовить:
1. Подготовить все овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать брусочками, помидоры – дольками, капусту мелко нашинковать.
2. В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим « Жарка» или «Выпечка», положить лук и морковь, немного позже — томатную пасту. Все обжарить в течение 10 минут.
3. Добавить остальные ингредиенты, посолить, поперчить, положить лавровый лист, посыпать приправой для овощей. Налить воды, перемешать.
4. Закрыть крышку, выставить режим «тушение» на час. После звукового сигнала готовую тушеную капусту с картошкой можно подавать к столу.