Конфитюр — это разновидность джема, продукт консервации с сахаром. Хозяйки чаще запасаются вареньем, но и любителей джема и конфитюра немало. Ведь эти сладости часто используются при приготовлении десертов, выпечки. Отличается джем от варенья тем, что плоды не отделяются от сиропа, ягоды при этом мягкие и разварившиеся. Конфитюр более густой и имеет более плотную консистенцию. Лучшие конфитюры варят из фруктов и ягод, в которых высоко содержание пектина: черной и красной смородины, абрикосов, яблок. Тогда можно взять меньше сахара. Если же в плодах содержится большое количество воды, сахара придется взять больше. Обычно в рецептах советуют взять равное по весу количество сахара и очищенных плодов.
Как сварить конфитюр: рецепт общий
Он варится в два этапа, сначала — сироп, а затем варятся фрукты в сиропе. Готовый конфитюр будет вкусным, если будет правильно приготовлен сироп. Готовится сироп из воды или сока, с добавлением сахара в соотношении 1 стакан сока или воды на 1 килограмм сахара. Сироп варится до готовности. Затем в сироп закладываются плоды небольшими партиями. Варка конфитюра может быть однократной при использовании мелких ягод и многократной для крупных плодов. Готовность конфитюра определяется по внешнему виду. Если плоды равномерно распределены в сиропе конфитюр готов. Горячий конфитюр раскладывают в банки по край горлышка и закрывают пергаментом или целлофаном. Конфитюр можно хранить при комнатной температуре. Особенно вкусный конфитюр из ягод и фруктов.
Конфитюр из малины
Понадобится: 1,3 кг малины, 1 кг сахара, 150 мл белого вина.
Как готовить:
- Протереть малину через сито. Выжимки сложить в марлю и прочно завязать.
- В кастрюлю влить вино, высыпать сахар, довести сироп до кипения.
- Опустить в сироп выжимки от ягод поварить на медленном огне минут 10.
- Убрав мешочек, опустить в сироп протертую малину, перемешать и варить на медленном огне до загустения.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Конфитюр из арбуза
Понадобится: 2,5 кг арбуза без корки, 2,5 кг сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 100 г молотого пектина.
Как готовить:
- Арбуз, порезанный на кусочки, сложить в емкость для варенья.
- Натереть цедру лимона и апельсина, выжать сок.
- Добавить к арбузу и довести до кипения.
- Варить на среднем огне в течение часа.
- Добавить пектин и 500 г сахара, перемешать, проварить 1-2 минуты и постепенно добавить остальной сахар.
- Довести до кипения и через 2 минуты выключить огонь.
- Перелить горячий конфитюр в банки и сразу закатать.
Так сварить можно любой конфитюр: рецепт вы теперь знаете!