Творог — продукт очень полезный для людей разного возраста, поэтому он широко используется в кулинарии. Творог входит в рецепт вкусных сырников, без хорошего творога не получится вкусная творожная запеканка. Запеканки бывают сладкими — с яблоками, тыквой, морковью, цукатами, сухофруктами или не сладкими – с зеленью, оливками, картофелем, цветной капустой. Чаще всего запеканку подают в остывшем виде.
Перед приготовлением запеканки творог рекомендуется протереть через сито, а яйца взбить в крепкую пену миксером. Это не только сделает массу более однородной, но и придаст готовому блюду воздушность и пышность. Если в рецепте присутствуют сухофрукты или изюм, их необходимо на некоторое время замочить, а затем подсушить, чтобы в творог не попала лишняя влага. Затем все ингредиенты необходимо смешать и выложить в форму для запекания.
Вкусная запеканка из творога
Понадобится: 500 г творога, 4 яйца, 3 столовых ложки сливок, 4 столовых ложки манной крупы, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, ½ чайной ложки ванильного сахара, ½ пачки разрыхлителя.
Как готовить;
- Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену.
- В желтковую массу добавить растопленное сливочное масло, сливки, манную крупу, ванильный сахар, разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
- Творог протереть через сито и добавить в полученную массу, смешать в блендере.
- Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом, припылить мукой или манкой.
- Выложить творожную массу, разровнять и выпекать при температуре 200 градусов 35-40 минут.
При подаче полить запеканку вареньем или сметаной.
Вкусная запеканка из творога
Нежная вкусная творожная запеканка получается, если в качестве наполнителя использовать яблоки.
Понадобится: 500 г творога, 4 небольших яблока, 4 столовых ложки манной крупы, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, ванильный сахар, ½ пачки разрыхлителя.
Как готовить:
- Творог протереть через сито, сливочное масло растопить.
- Желтки отделить от белков, растереть их с сахаром, белки взбить в стойкую пену.
- В творог ввести манку, яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, ванильный сахар, разрыхлитель, все тщательно перемешать.
- Аккуратно ввести взбитые белки и перемешать.
- 3 яблока нарезать на крупные ломтики и выложить на дно смазанной маслом и присыпанной мукой формы.
- На яблоки разложить творожную массу, разровнять.
- Оставшееся яблоко натереть на крупной терке и разложить на запеканке, посыпать сахаром.
- Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
- На запеканке должна образоваться бежевая яблочная корочка. Чтобы она не подгорела, можно прикрыть в конце готовки форму листом фольги.
Не открывать духовку во время запекания, чтобы запеканка не осела.