Рецепт « Курица с шампиньонами в мультиварке» подкупает своей простотой и замечательным вкусом. Курица тушится в собственном соку, без капли лишнего жира, а грибы придают готовому блюду чудесный аромат.
Понадобится: 1,5 кг курицы, 500 г шампиньонов, 500 г картофеля, 100 мл сливок, 2 головки репчатого лука, соль, перец.
1. Курицу вымыть, порезать на порционные куски, убрать лишний жир.
2. На дно мультиварки выложить кусочки куриного жира, выставить режим « Жарка» или « Выпечка». Когда жир растопится, положить куски курицы и обжарить до золотистого цвета, посолить, поперчить.
3. Почистить и мелко нарезать лук, добавить к курице и помешивая, пожарить их вместе еще несколько минут.
4. Почистить картофель, нарезать крупными кубиками, грибы — крупными дольками. Перемешать и посолить картофель и грибы.
5. Выложить все в чашу мультиварки, залить сливками. Закрыть крышку.
6. Включить режим « Тушение» на 1 час.
После звукового сигнала выключить мультиварку, дать блюду постоять еще 10 минут и подать к столу с маринованными овощами.
Для того, чтобы блюдо получилось ароматнее, добавьте к шампиньонам несколько сухих белых грибов.
Курица с шампиньонами в мультиварке в сливочном соусе
Понадобится: филе куриной грудки — 500 г, 300 г шампиньонов, 200 г белой части лука-порея, 2 зубчика чеснока, 300 г жирных сливок, 100 г твердого сыра, 3 столовых ложки оливкового масла, ½ лимона, соль, перец, 5 г сушеного тимьяна.
Как готовить:
1. Куриное филе обмыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать ломтиками.
2. Выжать лимонный сок, смешать его с ложкой оливкового масла, полить этой смесью кусочки курицы, хорошо перемешать, чтобы все кусочки оказались в маринаде.
3. Пропустить чеснок через пресс, лук нарезать на колечки размером 1-2 см. Шампиньоны почистить, удалить ножки, шапочки порезать на 4 части.
4. Выставить режим « Жарка», налить в чашу мультиварки оливковое масло, когда оно нагреется, обжарить в нем замаринованные кусочки куриной грудки до золотистого цвета.
5. Через 15 минут добавить к курице грибы, лук, чеснок, посолить, приправить перцем и тимьяном. Аккуратно перемешать, все вместе пожарить еще 10 минут.
6. После этого все залить сливками, выставить режим « Тушение» на 1,5 часа.
7. За 15 минут до звукового сигнала открыть крышку и посыпать блюдо сыром, натертым на мелкой терке.
На гарнир модно подать рис, картофельное пюре, тушеные овощи.
Прекрасное блюдо, приготовленное в мультиварке, получится, если добавить к курице и шампиньонам 200 г тыквы. Нарезанную на кубики, ее нужно добавить к курице вместе с грибами и луком.