Вешенки являются одними из самых вкусных и питательных грибов. Они универсальны, их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое и второе блюдо, добавлять в пироги. Вешенки мягкие и приятные на вкус, с привкусом аниса и ржаного хлеба. Их можно подать как холодную или горячую закуску, использовать как начинку для пельменей. При употреблении вешенок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется давление. Они обладают бактерицидными свойствами, также способствуют выводу из организма радиоактивных веществ.
Вот несколько рецептов, как приготовить вешенки очень вкусно и полезно.
Грибная икра
На 400 г свежих грибов вешенка 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, соль, перец, 1 ст. ложка лимонного сока.
Как готовить:
Грибы помыть , почистить, целиком потушить в собственном соку, пока он не испариться. Лук мелко нарубить и слегка пожарить в растительном масле. Затем пропустить грибы через мясорубку, смешать с луком, посолить, поперчить по вкусу. Остывшую икру посыпать мелко нарезанным зеленым луком, сбрызнуть лимонным соком.
Пожалуй, лучшее, что можно сделать со свежими вешенками — это пожарить их с луком.
Лук можно использовать любой — репчатый, зеленый, фиолетовый. Получится вкусно.
Ингредиенты на 4 порции:
1кг грибов свежих,
150 г лука,
30г петрушки,
4 зубчика чеснока,
100г сливочного масла,
Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Грибы хорошо промыть, нарезать крупными кусками. В большой сковороде разогреть сливочное масло, положить вешенки, нарезанный лук, посолить, поперчить. Под закрытой крышкой готовить 40 минут. Затем добавить в блюдо пропущенный через пресс чеснок и свежую зелень. Перемешать и через 5 минут снять с огня. Подавать в горячем виде.
Салат из вешенок с курицей
Ингредиенты:
200 г вешенок свежих,
100г куриного мяса отварного,
2 яйца,
1 головка лука,
½ свежего огурца,
100г майонеза или сметаны с горчицей.
Как готовить:
Грибы промыть, порезать соломкой, отварить 15 минут в подсоленной воде. Почистить сваренные вкрутую яйца, порезать кубиками. Нашинковать лук, огурцы порезать соломкой. Соломкой нарезать куриное мясо. Перемешать все в салатнице и заправить майонезом или сметаной с горчицей. Дать салату немного настояться в прохладном месте.
А вот рецепт вкусного и сытного блюда.
Вешенки с картофелем в горшочке
Ингредиенты на 4 порции:
500 г вешенок свежих, 600 г картофеля, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки растительного масла, 100г сметаны, соль, зелень петрушки, лавровый лист.
Как готовить:
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя. Посолить, положить лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.