На пасхальном столе должны стоять не только такие традиционные блюда, как крашеные яйца, куличи и пасха, но и вкусные салаты, горячие и холодные закуски. К Пасхе готовятся заранее, поэтому Пасхальные рецепты и блюда на Пасху 2015 уже можно подбирать. Уместно на праздничный стол поставить студень. Это еда традиционно русская, вкусная и сытная. Качество блюда зависит от того, насколько правильно выбрано мясо.
Пасхальные блюда 2015
Понадобится 8-10 порций: 1 кг свинины с костями и хрящами, по 700 г говядины и курятины с костями и хрящами, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, 5 зубчиков чеснока, 6 лавровых листов, соль, перец по вкусу.
Как готовить: Тщательно промытое мясо опустить в кипящую воду, закрыть крышкой, варить не менее 4-х часов на медленном огне. В процессе варки осторожно снимать пену и накипь. За час до окончания варки в бульон заложить очищенные овощи и специи. Готовое мясо извлечь из бульона, дать ему остыть и отделить мясо от костей и хрящей.
Порезать его на небольшие кусочки. Смешать мясо с пропущенным через пресс чесноком.
Переложить массу в форму для студня, залить процеженным бульоном. Поставить в холодильник для застывания. С поверхности полностью застывшего студня очень аккуратно снять слой жира. Подать на стол с горчицей и хреном.
Пасхальные рецепты и блюда на Пасху 2015 предполагают наличие на праздничном столе красиво оформленных салатов.
Знакомый всем салат «Селедка под шубой» можно необычно украсить. В центре салата проделать небольшую выемку, сложить туда сваренные и очищенные от скорлупы перепелиные яйца, оплести салат по краям веночком из веточек зелени, разбросать ягоды клюквы или брусники, или зерна граната.
А какой праздник для детей без вкусных, с пылу жару медовых пряников! Пряники нетрудно испечь дома, да такие, каких нигде не купишь.
Медовые пряники с орехами
Понадобится: 2 тонких стакана муки, 1 стакан меда, ½ стакана сахара, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, ½ чайной ложки молотой корицы, 1\2 чайной ложки молотой гвоздики, ½ стакана рубленых ядер грецких орехов, ½ чайной ложки соды.
Как готовить:
1. Мед вместе с сахаром растопить в кастрюле, слегка охладить.
2. Всыпать муку, замесить тесто, поставить его на холод.
3. Растопить масло, растереть яйца, подготовить корицу, гвоздику, орехи, соду, разведенную в столовой ложке воды.
4. В охлажденное тесто ввести все ингредиенты, тщательно перемешать.
5. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1 см и различными выемками вырезать пряники.
6. Поверхность пряников смазать яйцом, посыпать орешками.
7. Перенести на противень, смазанный жиром, и выпекать при температуре 200-220 градусов до готовности.