Вафли – одно из самых простых и быстрых блюд. Прекрасный десерт – свежие, хрустящие, соблазнительно пахнущие домашние вафли. Можно украсить их черникой, малиной, вишневым вареньем. Но вафли могут быть и легким ужином, и закуской, и «чипсами» к бокалу вина, если ввести в тесто бекон или сыр, зелень, тертые овощи. Если подключить фантазию, в качестве дополнения к вафлям можно использовать практически любые продукты, имеющиеся в доме. Идеальный здоровый ужин — шпинатные, чечевичные или картофельные вафли.
Первая часть ответа на вопрос «Как приготовить вафли?» — купить электровафельницу. А дальше следовать рецептам и советам, которые дают опытные кондитеры.
В состав теста классических вафель входят мука, яйца и сливки, масло или молоко. Среди ингредиентов могут быть также орехи, разрыхлитель, минеральная вода, дрожжи, сода, алкоголь, немного сахара. Тесто на вкус больше нейтральное, чем сладкое. Из вафель можно сделать настоящий торт, прослаивая каждый блинчик кремом, а можно горячие вафли свернуть в рожок или трубочку и наполнить их сладким содержимым. Вафли подают с мороженым, джемом, шоколадом.
Попробуем приготовить тонкие вафли в вафельнице с мелкими ячейками.
Ингредиенты:
4 яйца, 1 стакан сахара,200г размягченного сливочного маргарина,1 пакетик ванильного сахара, стакан с четвертью муки, щепотка соли, ½ ч.ложки соды, погашенной уксусом.
При приготовлении теста для вафельных изделий нужно иметь в виду некоторые тонкости.
1. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, масло сливочное или маргарин тоже должны быть слегка подтаявшим
2. Залог нежных вафель – тщательно взбитое тесто. Добавляйте яйца в тесто по одному, всякий раз хорошо взбивая тесто миксером.
3. Готовое вафельное тесто нужно выдержать 20-30 минут при комнатной температуре..
4. Если тесто получилось густым, можно добавить в него немного молока, сока или воды, аккуратно перемешать.
5 . Чтобы приготовить тесто для тонких вафель, смешиваем миксером яйца и сахар. Добавляем ванильный сахар и размягченный маргарин. Медленно всыпаем в тесто муку, не прекращая замешивания. В конце добавляем соль и соду. Получается тесто, как для оладий.
Электровафельницу разогреваем в течение 2-3 минут и смазываем растительным маслом без запаха. Аккуратно ложкой выкладываем тесто по центру формы. Чтобы вафли получились очень тонкие и хрустящие, руками, надев рукавицы, прижимаем верхнюю крышку вафельницы за ручки.
Тонкие вафли выпекаются полминуты, можно аккуратно вынуть вафлю, подцепив ее вилкой. Сворачивать в трубочку вафлю нужно горячей. Если хотите начинить выпечку, то используйте белковый или масляный крем, жидкие наполнители быстро размочат вафли и они потеряют привлекательность.
Если вы купили крупноячеистую вафельницу, испеките Брюссельские вафли, мягкие и воздушные.
Понадобится: 2 ст. муки, 4 яйца, 250 мл молока, 3 ст. л. сахара, 50 мл растительного масла, чуть жидкой ванили, соль, пакетик разрыхлителя.
Как испечь:
1. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель.
2. Отделить белки от желтков и взбить в крутую пену, а в желтки вмешать молоко, масло, ваниль.
3. Соединить обе смеси, размешать до однородности.
4. Нагреть вафельницу, смазать маслом , положить ложкой тесто в форму и выпекать до золотистого цвета.
5. Подавать горячими с мороженым, сахарной пудрой.