Беляши — это жареные мясные пирожки (часто с открытым верхом), имеющие характерный особый вкус. Тесто для беляшей может быть как пресное, так дрожжевое. Особых ограничений для теста нет, его можно замешивать и на воде, и на молоке, необходимо добавлять сахар, маргарин, яйца. Беляши из более сдобного теста получаются необычайно пышными и вкусными.
Расскажем, как приготовить беляши из дрожжевого теста.
Ингредиенты для безопарного теста: мука — 1 кг, дрожжи — 40 г, 3 столовых ложки сливочного масла, 3 яйца, 2 стакана молока, сахар, соль
Как готовить:
1. Раскрошить дрожжи, смешать их с небольшим количеством сахара, добавить 2 ложки воды, размешать и дождаться появления пены, то есть активизации дрожжей.
2. Подогреть молоко до 40 С и влить в него дрожжи. Добавить яйца, половину растопленного масла, соль. Все размешать до однородного состояния.
3. Постепенно добавляя муку, вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам. Добавить остальное масло и еще раз тесто вымесить.
4. Замешанное тесто поставить на 2 часа в теплое место для подъема.
5. Подошедшее тесто обмять, оставить подходить еще на полчаса.
Готовое тесто должно получиться мягким, податливым.
Необходимо разделить тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложить на плоскую тарелку или разделочную доску, накрыть полотенцем и дать настоятся ещё 10-15 минут.
В процессе кусочки теста должны округлиться и ещё немного увеличится в объёме.
За счет этого тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.
Для начинки: мясо – 700 г (говядина + баранина), лук репчатый – 3 большие головки, соль, перец, холодная вода — 2 столовые ложки (по необходимости)
Как готовить:
1.Мясо и лук можно очень мелко порубить, перемолоть в блендере, провернуть один раз в мясорубке. Приготовленный фарш посолить, поперчить. Хорошо вмесить его руками.
2.Затем мясо надо отбить, собирая его в ком и бросая в миску. Как ни трудно, а не менее 15 раз это нужно сделать.
3.Добавить в мясо холодную воду (можно даже лед). Фарш должен получиться мягким и влажноватым.
4.Поставить в холодильник на 1 час.
Как лепить беляши
Предварительно настоявшиеся кусочки теста раскатать в круглую лепёшку, толщиной 3-4 мм. Выложить по центру небольшое количество фарша, при этом злоупотреблять фаршем не стоит, в процессе приготовления лишнее количество мяса может остаться сырым. Натягивая края теста к центру, складываем в гармошку и прищемляем, при этом центр необходимо оставить открытым так, чтобы выглядывало мясо.
Беляши жарятся во фритюре, в достаточно большом количестве масла. При правильном приготовлении беляш изначально опускается в масло дырочкой вниз, при этом фарш быстро обжаривается и сохраняет сочность. Как только часть теста, что находится в масле, подрумянится, беляш необходимо перевернуть и готовить до золотисто-красного цвета.
Совет: Не готовьте беляши на медленном огне и недостаточно высокой температуре масла, так как, не покрываясь сразу легкой коркой, тесто начинает впитывать масло и беляши станут очень жирными.
Готовые изделия поместите в сито, чтобы стекли излишки масла, а затем подавайте это пышное чудо на стол.