Кухня — это то место, где мы, хозяйки, проводим очень много времени. Лично я люблю, чтобы все процессы приготовления еды для семьи были лёгкими, поэтому я покупаю себе всякие приспособления — овощерезку, хлебопечку, мультиварку. А вот силиконовые формы для выпечки долгое время вызывали у меня недоверие. Мне казалось, что этот материал не очень-то подходит для продуктов, тем более для высоких температур. У меня есть, доставшиеся мне ещё от мамы форма для кекса, разъёмная форма для торта, где-то были формочки для печенья орешками.
Но вот недавно я зашла к подруге, а она как раз ставит в духовку пирожные с красивой силиконовой форме. Пока мы болтали о наших делах из кухни начали доноситься запахи, от которых очень захотелось чайку… Чтобы не прерывать разговор мы пошли вместе спасать вкусняшку
От вида выпечки в силиконовой форме я пришла в восторг. Как же это красиво! А главное, что подруга легко вынула свой шедевр из формы, буквально через несколько минут так же легко помыла форму и убрала её в шкафчик. Пирожные были изумительными. Подруга дала мне и рецепт капкейков. Никакого привкуса пластика или силикона не было. Тогда я решила купить и себе такие чудесные приспособления для выпечки.
Чтобы сразу не испортить свои обновки — красивые цветные силиконовые формы, я поинтересовалась как ими правильно пользоваться. Оказалось всё очень просто. Хочу и с вами поделиться.
Сразу после покупки нужно правильно подготовить формы из силикона к эксплуатации.
- помыть мягкой тряпочкой или губкой для мытья посуды и мягким средством (можно в посудомоечной машине) несколько раз.
- высушить чистой салфеткой
- смазать внутри формочки сливочным или растительным маслом тонким слоем и оставить
Перед выпеканием силиконовые формы хорошего качества не нужно смазывать жиром, но можно и смазать слегка, если вы понимаете что тесто очень нежное и может плохо выниматься.
Практические советы пользования силиконовыми формами:
- Закладывать тесто в форму лучше уже на противне, так как она мягкая, подвижная.
- Чтобы не повредить силикон, пользуйтесь только лопатками из силикона, дерева или пластика. Лично я люблю деревянные.
- Ставить силиконовые формы можно и в горячую и в холодную духовку (главное, чтобы не было контакта с открытым огнём).
- В силиконе выпечка готовится быстрее, чем в металле и тефлоне. Поэтому важно приспособиться, понаблюдать за процессом.
- Формами из силикона можно пользоваться и для заморозки. Этот материал выдерживает температуры от -50 до +230 градусов С.
Мыть формы можно как холодной, так и тёплой или горячей водой. Тут зависит от того, какое блюдо вы готовили. Если сразу помыть не получилось, то лучше всего замочить в мыльной воде формочки, а потом мыть аккуратно, не царапать жёсткими поверхностями.
И хранить мягкие силиконовые формочки удобно — их можно даже гнуть или скручивать — с ними ничего не случиться. Теперь и я с удовольствием пользуюсь красивыми и удобными формами для выпечки.