Капкейки (в пер. с английского «торт размером с чашку») бывают как десертными (с добавлением черники, малины, вишни, корицы), так и закусочными (с тыквой, кабачками, морковью). Их часто путают с другим видом миниатюрной выпечки — маффинами. Отличие капкейков от маффинов в том, что атрибут первых — щедрая порция крема и нежнейший пористый бисквит, а последних — раздувшаяся, нависающая сверху шапочка из теста и более плотная текстура.
Несмотря на крошечные размеры, капкейк ничем не уступает полноценным классическим тортам. Рецепт капкейков позволяет реализовать различные фантазии. Бисквит бывает шоколадным, арахисовым, клубничным, банановым или ванильным. Добавки тоже самые разные — от изюма до шоколадной стружки и фруктов. Венчает капкейк обязательная воздушная шапочка из крема, сливочного сыра, взбитых сливок, ганаша или мастики. Словом, это отличное пополнее нашей коллекции интересных рецептов на день рождения.
Со временем образовался классический рецепт, называемый «квартал», потому что состоял он из четырёх ингредиентов: 1 стакан сливочного масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки, 4 яйца. Необходимо отметить, что кулинары, занимающиеся выпечкой капкейков, очень трепетно относятся к ингредиентам, указанным в рецептуре. Непозволительны никакие замены, продукты используются только самого высшего качества.
Классический рецепт капкейков
Понадобится: 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарной пудры, 3 яйца, 2,5 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя, ½ стакана молока, 1 пакетик ванильного сахара.
Как готовить:
- Размягченное сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар взбить до легкой пушистой массы.
- Яйца добавить по одному, продолжая взбивать масляную смесь.
- Муку и молоко добавлять в тесто небольшими порциями, тщательно размешивая.
- Заполнить тестом смазанные маслом формочки, но так как тесто сильно поднимется, налить тесто надо на 2/3 формы.
- В духовке выпекать капкейки надо в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
- Вынуть пирожные из формы, остудить, украсить кремом.
Формы для капкейков
Выпекать капкейки можно в кофейных или в чайных огнеупорных чашках, в силиконовых формах или в разноцветных бумажных рифленых формочках. Если они выпекаются в микроволновке, то подойдут кружки, которые можно использовать в СВЧ-печах.
Для выпекания капкейков в духовке предназначены специальные металлические формы с антипригарным покрытием. Очень удобны силиконовые формы. Но по традиции настоящие капкейки нужно выпекать в бумажных гофрированных формочках, которые вставляются в более плотные (металлические или силиконовые). Капкейки, выпеченные в бумажных формах, дольше остаются свежими, красиво в них смотрятся, удобны в употреблении.
Крем для капкейков
Крем сливочный
200 г мягкого сливочного сыра, сахарная пудра по вкусу, какао-порошок – для окрашивания.
Для крема взбейть сливочный сыр с сахарной пудрой, окрасить какао-порошком и нанести на капкейки в виде шапочки.
Крем сырный
200 г сахарной пудры, 200 г мягкого сыра, любые ягоды.
Взбить пудру и сыр, выложить в кулинарный мешок, украсить капкейки. Сверху уложить ягоды (можно и свежие, и размороженные).