Остаются позади новогодние праздники, святочные гадания, Рождество, а впереди чрезвычайно древний, очень веселый и всеми любимый праздник – Масленица. Со времен язычества на Руси это праздник знаменует проводы зимы и встреча весны. После Крещения Руси церковь внесла в проведение этого праздника некоторые коррективы.
Теперь Масленица празднуется на восьмой неделе перед Пасхой. Она проходит перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивается Прощёным воскресеньем. В 2015 году масленичная неделя длится с 16 по 22 февраля. С 23 февраля начинается Великий пост.
Дни Масленицы
Традиции Масленицы уходят далеко в глубь веков. По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений. В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей
Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась повсюду, в деревнях и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».
Масленица - это не один праздник, а целый недельный праздничный цикл, каждый день которого имеет свое название, связанные с ним традиции и обычаи, и может рассматриваться почти как «самостоятельный».
Каждый день в масленичную неделю имеет свое название и проходит по определенному ритуалу:
Понедельник — первый день, «встреча». Соломенную куклу Маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин маслены отдавали нищим — поминать умерших.
Вторник — заигрыши. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.
Среда — лакомка. Тещи угощают своих зятьев.
Четверг назывался широким. Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили.
Пятница — тещины вечерки. В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Приглашение отсылали заранее. Если теща не получала приглашение, то это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог. Накануне теща отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть — продукты.
Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка». Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
Воскресенье — Прощеное воскресенье, «заговенье», последний день Масленицы, когда разрешалось пить спиртное и веселиться до упаду. Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья за все обиды, причиненные в течение года, при этом люди говорили друг другу: «Прости меня, если я в чем перед тобой виноват».
Масленица — блины
По традиции Масленицы ее главный символ – блины. Круглые, поджаренные, снятые с пылу с жару, они напоминали солнце. С Масленицы начиналась весна, под солнечными лучами пробуждалась в природе новая жизнь. Вот и стал блин символом вновь набирающего яркость и жар весеннего солнышка.