Одними из главных причин развития буквально эпидемии болезней сердечно-сосудистой системы являются плохая гигиена и образ жизни, лишенный движения. Как свидетельствуют многие данные, люди, ведущие низкую физическую активность, чаще болеют ишемической болезнью сердца и страдают от инфарктов.
А тем временем ежедневная порция движения необыкновенно положительно влияет на организм, в особенности на функционирование сердечно-сосудистой системы и на сердечно-сосудистые болезни. В кардиологическом тренинге особенно полезны упражнения на выносливость (прогулки, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание)
После упражнений этого типа сердце увеличивается в размерах, становится более сильным и выносливым, перекачивает значительно больше крови за каждый удар, в результате чего миокард работает намного экономнее. В результате систематических физических тренировок сохраняется эластичность и увеличивается поперечное сечение кровеносных сосудов, а также усиливается приток крови. Кровь становится реже, содержит больше красных кровяных телец, что обеспечивает лучшую и более эффективную транспортировку кислорода. Упражнения значительно влияют на нормализацию немного повышенного или, наоборот, слишком низкого кровяного давления, уменьшают количество жиров в крови, увеличивают количество хорошего холестерина и снижают количество плохого (холестерин LDL). К положительным аспектам физической нагрузки нужно также отнести уменьшение уровня сахара в кровь, улучшение чувствительности к инсулину, а также снижение психологического напряжения, связанного со стрессом.
Забота о сердце не должна заключаться в преувеличенном ее оберегании и избегании малейших физических нагрузок – наоборот, ключ к здоровью в том, чтобы подвергать сердце систематическим нагрузкам. Многолетний опыт профессионалов показывает, что единственным методом, улучшающем подготовленность и общее состояние миокарда, является движение и вынуждение сердца к более интенсивной деятельности.