На магазинных полках нам встречаются различные цельнозерновые продукты. Некоторые из них такими и являются, а вот другие только выглядят так. Как правило, в заблуждение нас вводит их цвет или же находящиеся на виду зерна – ими, например, может быть посыпана буханка.
Как отличить настоящие цельнозерновые продукты?
Основным и самым легким, но в то же время и наиболее недостоверным методом распознавания цельнозерновых продуктов является их цвет. То есть цельнозерновой хлеб всегда более темный по сравнению с продуктами, выпеченными из белой муки. Такой цвет обусловлен сырьем, из которого эти продукты изготовляются, а оно в свою очередь получается при размоле зерна вместе с его внешним покровом
Но, к сожалению, темный цвет часто является обманчивым признаком, потому специалисты рекомендуют внимательно читать этикетки и информацию на упаковках продуктов. Однако не забываем и то, что помещение на упаковках информации, которая касается, между прочим, и цельнозернистости продукта, является добровольным действием его производителя – то есть необязательным. Ассортимент продуктов из зерна цельного помола постоянно растет. Потребители различают их по названиям, уже упомянутому цвету, а также содержанию клетчатки.
Идентификация по названию
Чтобы узнать, является ли продукт цельнозерновым, сначала следует прочитать его название и состав. Описательные названия продуктов, к сожалению, необязательно указывают на то, что продукт на самом деле цельнозерновой, а состав должны содержать такие словосочетания как, например, «из цельного зерна» или «цельнозерновая мука».
Цвет и структура
Цвет продуктов также не является определителем полнозернистости продукта. Хлеб может быть темно-коричневым, но просто окрашенным мелассой или карамелью – а от этого он вовсе не становится как цельнозерновым! Зато зерновые хлопья имеют светлый цвет, но при этом они являются одним из многих цельнозерновых продуктов.
У цельнозерновых продукты в структуре видны отруби. Также такая выпечка более тяжелая, и редко бывает воздушной и пушистой.
Содержание клетчатки
Количество клетчатки в разного рода цельнозерновых продуктах зависит прежде всего от вида зерна, из которого сделан тот или иной продукт.
Согласно ГОСТам, если в 100 г продукта содержится по крайней мере 6 г пищевой клетчатки, то тогда содержимое клетчатки определяется как высокое.
Информация о составе продукта
Информация о составе цельнозерновых продуктов должна включать тип зерна, из которого приготовлен данный продукт – например, пшеничная или овсяная мука грубого помола.
Практические «признаки» цельнозернистости:
* цельнозерновой обойный хлеб тяжелый, слегка «глинистый», серо-коричневого цвета,
* у коричневого риса длинные, светло-коричневые зернышки со светлыми пятнами на концах. Хорошо видно, что он «неотшлифован»,
* цельнозерновые макароны темнее обычных пшеничных, а в структуре видны мелкие частички отрубей,
* ржаная мука грубого помола есть крупнее и немного темнее белой пшеничной муки.
Цельнозернового хлеба в магазинах НЕТ! По крайней мере, пока.
Для того, чтобы это проверить (понять), достаточно хотя бы раз самостоятельно смолоть зерно пшеницы или ржи (сделать это можно даже с помощью простой кофемолки) и испечь из полученной муки хлеб.
Закваску легко получить из того же свежесмолотого зерна. Дело в том, что некоторое время после размола (примерно сутки) в полученной муке ещё сохраняется «жизнь», поэтому для получения кисло-молочной закваски достаточно развести муку с водой и оставить при комнатной температуре. Когда закваска «оживёт», её лучше несколько раз подкормить, тогда она наберёт силу.