Заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют от пациентов соблюдения особого режима питания. К сожалению, нередко недостаток внимания к собственному здоровью (нежелание отказываться от привычного меню, проводить очищение кишечника в домашних условиях или в медицинском учреждении, отказ от медикаментозного лечения) приводит к необходимости хирургического вмешательства.
После любых операций на кишечнике пациент в течение определенного времени (в зависимости от степени сложности вмешательства) должен придерживаться определенной диеты. Лечебное питание влияет и на скорость восстановления после операции, и на качество дальнейшей жизни больного.
Работа кишечника после операции
После любого хирургического вмешательства (особенно в случаях, когда удаляется часть кишечника) обычным явлением становятся всевозможные нарушения стула — от запоров до диареи, сопровождающейся болями и вздутием. Цель диеты, предлагаемой после операции на кишечнике, состоит в нормализации пищеварения: необходимо добиться быстрого и легкого переваривания всей поступающей в желудок пищи и восстановления регулярного стула. Поэтому из рациона следует исключить все трудноперевариваемые, «тяжелые» и травмирующие желудочно-кишечный тракт продукты и блюда, в первую очередь:
- алкоголь в любом виде;
- колбасы, особенно копченые;
- рыбные и мясные консервы;
- острые специи, пряности;
- маринады, соленья и копчености;
- газированные напитки;
- сдобу;
- жирные мясные супы;
- красное мясо;
- жареные блюда;
- белокочанную капусту;
- сладости и шоколад;
- грибы и фасоль;
- помидоры;
- кислые ягоды и фрукты.
Кроме того, диета после операции на кишечнике должна включать полноценные питательные блюда, чтобы не возникало недостатка в аминокислотах, витаминах или минералах
Отварная рыба, паровые мясные рулеты, легкие рыбные супы и бульоны помогут восполнять потребность в белках, как и гречневая каша с паровыми омлетами. В качестве витаминного гарнира рекомендуется картофельное или морковное пюре.
Можно есть каши — овсяную, перловую, рисовую (желательно в протертом виде). Из напитков рекомендуется некрепкий чай (с молоком), отвар шиповника, кисель или компот из некислых фруктов. Вводить каждое новое блюдо (даже если это «безобидная» манная каша или отварная курица) следует постепенно, наблюдая за реакцией кишечника на нововведение. По мере восстановления кишечник будет все более «благосклонно» воспринимать изменения рациона.
Боли в кишечнике после операции
К сожалению, боли в кишечнике после операции преследуют большую часть пациентов. Этот факт необходимо учитывать при составлении рациона питания: блюда должны быть достаточно грубыми для того, чтобы стимулировать процесс пищеварения и не допускать развития запоров, но не настолько, чтобы травмировать слизистую.
Не стоит ограничиваться только протертой пищей, но сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, и любую волокнистую пищу следует сначала исключить полностью, а через несколько недель начинать вводить постепенно. Под запретом — пшеничные отруби, орехи, спаржа и сырые корнеплоды (особенно такие, как репа, редька, топинамбур, сельдерей). Также не следует пить слишком горячие или холодные напитки. Важно следить за регулярностью питания: нерегулярный прием пищи способен свести к нулю результаты диеты.