30 Сентябрь 14, 08:09

Вредные диеты

вредные диетыЖелание женщин похудеть, чтобы соответствовать современным идеалам красоты и предотвратить появление проблем со здоровьем, которыми чреват чрезмерный вес, вполне объяснимо. Чего нельзя сказать о желании практиковать не самые полезные для здоровья методики, в том числе — некоторые вредные диеты, о противопоказаниях к которым почему-то принято умалчивать. Худеть нужно правильно и безопасно!

Почему диеты вредны? Какой-либо универсальной эффективной диеты, которая подходила бы всем и при этом совершенно не отражалась бы на самочувствии человека, не существует. Любая диета для похудения подразумевает определенные ограничения, следовательно, организм будет недополучать каких-то нужных ему веществ (вплоть до ситуаций, когда развивается тотальная нехватка витаминов — витарексия)

Кроме того, абсолютно здоровых людей среди нас очень мало, а любое хроническое заболевание может оказаться противопоказанием к ограничению в том или ином виде потребляемой пищи.

Особенно вредны монодиеты, предписывающие в течение определенного времени питаться каким-то одним продуктом, и экспресс-диеты. Невероятно популярная гречневая диета, заключающаяся в двухнедельном употреблении  в пищу только гречневой каши и кефира, лишает организм всех остальных питательных веществ, а это моментально отражается негативным образом не только на жизненном тонусе, но и на состоянии волос, ногтей, кожи, внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.

Монодиеты всегда низкокалорийны, поэтому человек не получает достаточного количества энергии для повседневной деятельности, а отказ от любого пищевого разнообразия приводит к тому, что продукты начинают буквально сниться по ночам (а это заметно снижает мотивацию и портит настроение). Формат монодиеты подходит только для разгрузочных дней, дольше 2-3 дней так ограничивать себя в еде не стоит.

Экспресс-диеты из разряда «сбрасываем 6 кг за 3 дня» приводят только к потере жидкости, а иногда — мышечной массы, при этом жир так быстро не уходит. Утраченный было вес быстро набирается, а организм воспринимает такие колебания веса как сильный стресс.

Чем вредна белковая диета Дюкана?

вредные диетыПростая и более сбалансированная, чем монодиеты, диета Пьера Дюкана не так вредна для здоровья, как голодание или подчеркнутый аскетизм в пищевых привычках. Но и она имеет свои недостатки, причем весьма весомые.

Диета Дюкана предписывает есть много мяса, пр этом резко ограничивая количество потребляемых жиров. А это довольно скоро приводит к тому, что жирорастворимые витамины начинают плохо усваиваться из пищи (что, разумеется, не лучшим образом отражается на самочувствии и внешнем виде).

Некоторые виды жиров жизненно необходимы человеческому организму, и отказываться от их потребления равноценно издевательству над собой.

Еще один недостаток такого режима питания заключается в неизбежном повышении уровня холестерина в крови, что вредит сердечно-сосудистой системе. Если вы планируете следовать такой диете, обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Чем вредна кремлевская диета?

Безуглеводная кремлевская диета негативно влияет на нервную систему (поскольку углеводы являются ее основным источником питания) и почки, так как рацион с преобладанием белковых блюд создает повышенную нагрузку на мочевыделительную систему. Кроме того, в популярной «кремлевке» не предусмотрено потребление достаточного количества свежих овощей и фруктов (природных источников клетчатки), что приводит к запорам авитаминозам.

Популярные статьи

Мы уже писали о том, какие продукты …

Диета со сниженным содержанием холестерина рекомендована прежде …

Когда в определённый момент мы решаем сесть …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть