30 Март 15, 12:03

Домашнее вяленое мясо

вяленое мясо дома

Домашнее вяленое мясо – прекрасное деликатесное блюдо, ничем не уступающее продукции из магазина и приготовленное без всевозможных добавок, которые позволяют себе производители. Приготовить вяленое мясо (свинину, говядину, мясо птицы) в домашних условиях вполне под силу любой хозяйке. Но надо придерживаться некоторых советов, которые помогут получить действительно вкусное вяленое мясо. Можно вялить мясо двумя способами.

Вяленое мясо дома

Традиционный способ – «мокрое» вяление с использованием рассола

Оно проходит в несколько этапов.

  1. Готовится рассол. В кипящей воде растворяется (на 1 литр) 2 столовых ложки соли, ½ столовой ложки сахара, по столовой ложке красного и черного перца, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Рассол должен прокипеть и минуту, затем его необходимо остудить и вынуть лавровый лист.
  2. Промытое и нарезанное на куски мясо опускают в рассол, сохраняют его в нем при комнатной температуре не менее 5 часов, а затем убирают на трое суток в холодное место.
  3. После такой выдержки мясо вынимают из рассола и держат под прессом до прекращения выделения влаги.
  4. Подсушенное таким образом мясо натирают пряностями, заворачивают в чистую ткань и в закрытой посуде хранят в холодильнике неделю.
  5. Затем мясо вновь натирают специями, заворачивают в чистую марлю и вывешивают в сухое проветриваемое место.

Домашнее вяленое мясо готово к употреблению через неделю. В холодильнике сохраняется до 3-х месяцев.

Если нежелательно, чтобы мясо сильно напитывалось в рассоле влагой, используют «сухой» способ вяления.

  1. Цельный кусок мяса (из расчета на 1 кг) тщательно натирают смесью специй из двух ложек соли, одной ложки сахара, ½ ложки  черного перца, такого же количества растертых можжевеловых ягод и измельченных лавровых листиков.
  2. Мясо плотно укутывают в пищевую пленку, на него ставят увесистый груз,  убирают в холодильник  на полторы недели. Образующийся сок обязательно постоянно сливают.
  3. Затем ломоть подсушивают, натирают тем же составом приправ, выкладывают на решетку и убирают в холодильник на две недели. Переворачивают с боку на бок через день!

Готовое сыровяленое мясо заворачивают в бумажный пакет. Приготовленное по этому способу, оно сохраняется в холодильнике не больше 3-х недель.

Рецепт сыровяленой индейки

Понадобится: 500 г филе индейки, 80 г крупной соли, 3 зубика чеснока, 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку молотого горького перца чили, 1 чайная ложка сухого кориандра, 1 крупный лавровый лист.

Как готовить:

  1. Кусок филе натереть солью и сахаром, положить в лоток и убрать в холодильник, через 8 часов перевернуть и оставить мясо еще на 8 часов.
  2. После этого кусок обмыть водой, просушить бумажными полотенцами.
  3. Завернуть кусок в чистую ткань, на сутки оставить при комнатной температуре под гнетом.
  4. После этого мясо должно быть плотным, эластичным, без признаков влаги.
  5. Смешать раздробленный чеснок, измельченные перец чили, лавровый лист, кориандр и разбавить водой до густоты сметаны.
  6. Смазать этой смесью кусок мяса со всех сторон и дать при комнатной температуре подсушиться.
  7. Завернуть мясо в марлю и повесить вялиться в сухое прохладное место на 2 недели.

Вот и еще один способ, как приготовить вкусную индейку.

Популярные статьи

Грибы – продукт скоропортящийся, обработку и переработку …

С раннего детства я просто обожаю квашенную …

Если Вы впервые хотите заняться консервированием, Вам …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть