29 Ноябрь 14, 11:11

Пост перед Рождеством

пост перед РождествомНачался последний в этом году христианский пост. Он продлится до Рождества — 40 дней. Зимний пост не слишком строгий в плане ограничений в пище, почти всё время можно рыбу. Даже вход в пост в давние времена обычно начинался с того, что на стол ставили варёную картошку, квашенную капусту и селёдку. Пост заключается не только в отказе от продуктов животного происхождения, но поговорим всё-таки о них. Для меня пост больше для воздержания от тех соблазнов, которые искушают больше всего. Поэтому лично я в пост даю себе обет удерживаться ещё кое от чего, от чего труднее отказаться, чем от мяса.

Пост перед Рождеством — наш первый опыт

Однажды мы с мужем решили соблюдать Рождественский пост и набрали по пару лишних килограмм потому что вместо мяса, яиц, молочных продуктов мы стали есть больше каш, хлеба, сухарей, чая (с сахаром). Тогда мы сделали выводы и решили пересмотреть своё постное меню. Хочу поделиться своим опытом. Мы обычные люди, слишком точных правил поста мы не соблюдали, но выработали рацион на каждый день и для Новогоднего стола, ведь он тоже выпадает в пост.

Первые постные блюда. Постный борщ можно сварить как обычный, только вместо мяса — фасоль, грибы или рыба

Это очень вкусно, сытно, полезно. Супы овощные с крупами и без них. Кстати, в супе горох, фасоль, чечевица тоже идут очень хорошо. Для разнообразия мы варим рассольник и капустняк без мяса. Ну и конечно же, уха. Все первые блюда мы или не зажариваем вообще, или делаем зажарку на небольшом количестве растительного масла.

Вторые блюда на время поста. Не только во время поста мы готовим, так называемые, ложные блюда без мяса — ложное жаркое (картошка тушёная с овощами, в подливке), ложный плов (вместо мяса грибы, соевое мясо или вовсе без ничего), ложные голубцы и перец фаршированный (начинка — морковь с луком). Как приготовить вешенки или другие грибы мы уже знаем. Когда мы позволяем себе рыбу, то наш любимый рецепт — рыба с яблоками. Именно этот рецепт я и хочу вам дать отдельно — пальчики оближите! Когда я готовлю заправку для рыбы из лука и яблок, то все соседи нервничают, что не могут понять что так вкусно пахнет.

Рецепт — рыба с яблоками

  • хек (минтай или другая рыба, в которой мало костей или филе рыбы) — 500 грамм
  • лук репчатый — 3 крупные гловки
  • яблоки кисло-сладкие (лучше более кислые) — 3-4 больших
  • соль, перец чёрный, лавровый лист по вкусу

рыба с яблокамиРыбу почистить, помыть, порезать на небольшие порционные кусочки, обжарить в растительном масле, как обычно, обваляв в муке. Складываем жареную рыбу в сотейник. Яблоки чистим и режем соломкой (не мелко, так как они в любом случае почти совсем развалятся, но это не важно). Лук режем не мелкой соломкой (режем луковицу на 4 части, а потом полосками по 2-3 мм). Сперва лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле, а потом добавляем яблоки. Они пустят сок, но его будет мало. Выкладываем яблоки с луком на рыбу и добавляем кипячёную воду так, чтобы рыба была почти покрыта. Подливка станет чуть густоватой из-за муки на рыбе и большого количества овощей. Теперь доводим до вкуса — солим, перчим и, если надо, добавляем сахар. Если любите более кисловатый вкус, то можно добавлять томатный сок или немного лимонной кислоты. Тушим всё вместе на медленном огне минут 20. Это блюдо вкусно и горячим и холодным. На Новогодний стол мы готовим его обязательно!

Десерты. На сладенькое мы едим сухофрукты, орехи, мёд и всякие из них смеси. Кисель или желе становится лакомством в дни поста. А о том как готовить бисквит без яиц, я расскажу вам в следующей заметке.

Популярные статьи

Еще до того как организовать праздничный вечер, …

Блюда из сельди в качестве закусок очень …

Холодные и горячие закуски, необычные салаты всегда …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть