02 Январь 15, 12:01

Сырное фондю — рецепт

Фондю – традиционное швейцарское блюдо, которое стремительно завоевывает популярность благодаря легкости своего приготовления. Что же такое фондю? Если в двух словах – это расплавленный сыр, в который мы окунаем небольшие кусочки хлеба, овощей, ветчины, морепродуктов и многого другого. В результате вот такого вот сырного купания получается очень вкусное, сытное, а самое главное необычное блюдо, которое  непременно создаст уют и сплотит любую компанию. Это вкусные закуски на день рождения или Новый год!

Сыр для фондю

Сырное фондю рецепт классический предполагает, что тот, кто берется за приготовление этого блюда, знает, как правильно выбрать сыр. Ведь пикантность сырного соуса для фондю во многом зависит от его зрелости: чем сыр моложе, тем проще и нежнее его вкус

Стоит знать, что для приготовления сырного фондю используется смесь сортов сыра. По вкусу они должны быть разные: соленые, пресные и т.д., но обязательно твердых или полутвердых сортов. Для классического швейцарского фондю стоит выбрать два сыра: эмменталь и грюйер. Неплохое сочетание дают тильзитер, эдам или гауда, пармезан и моцарелла. Самыми распространенными из российских сыров являются голландский, российский и пошехонский. Самыми распространенными из них являются голландский, российский и пошехонский. Для приготовления традиционного фондю используют  только белое вино, желательно сухое. Готовится это блюдо в специальной кастрюле — фондюшнице, подается с набором вилочек с теплоизолирующей ручкой.

фондю рецепты

Фондю в домашних условиях

Сырное фондю, рецепт которого мы предлагаем, готовят в горных селениях  итальянского округа Швейцарии.

Понадобится: 300 г сыра моцарелла, 300 г сыра дольчелата, 80 г пармезана, 2 стакана молока, ¾ стакана белого сухого вина, 3 чайных ложки кукурузной муки, батон белого хлеба, оливки, салями.

Как готовить:

  • Фондюшницу смазать разрезанными зубчиками чеснока. Налить молоко и довести до кипения.
  • Добавить сыр и постоянно помешивая, довести его до полного растворения.
  • Следует помнить, что сыр ни в коем случае не должен кипеть.
  • Перемешать муку с вином до однородного состояния и при постоянном помешивании постепенно добавлять в сыр.
  • Как только масса станет густой и кремообразной, снять с огня и подать на стол.
  • Рядом поставить тарелки с чуть подсушенными кубиками хлеб, салями и оливками.

Дети с удовольствием едят сырное фондю, но смущает наличие в блюде алкоголя.

Сырное фондю — рецепт детский

Понадобится: 100 г сыра (маасдам, эдам), 100 г сливок, 30 г масла, сок ½ лимона, приправа (итальянские или прованские травы), белая булочка.

Как готовить:

  • Нарезать булку на кубики и чуть подсушить на сковороде без масла.
  • В фондюшницу положить сыр, масло, влить сливки и распустить все на медленном огне.
  • Добавить лимонный сок и приправы (по вкусу).
  • Готовое фондю подать к столу, отдельно выложить сухарики.

Популярные статьи

Еще до того как организовать праздничный вечер, …

Блюда из сельди в качестве закусок очень …

Холодные и горячие закуски, необычные салаты всегда …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть