14 Январь 15, 12:01

Сальтисон — рецепт

сальтисон рецептМногие знают, как правильно приготовить вкусное заливное, холодец из любых мясных продуктов – издавна любимое блюдо россиян. Чтобы разнообразить количество вкусных закусок, надо научиться готовить сальтисон.

Как приготовить сальтисон?

«Сальтисон» – это необычное блюдо, приготовленное из мяса с добавлением пряностей, придуманное гурманами-итальянцами и ставшее традиционным в Польше и в Украине

Особенность в том, что блюдо это готовится из различных мясных ингредиентов: свиной головы, мякоти мяса, желудка, сердца, почек, легкого. В отличие от заливного, здесь совершенно не нужен желатин, желирующего вещества достаточно много в мясе, из которого сальтисон готовится.

Учимся, как приготовить закуску сальтисон — рецепт помнят бывалые повара.

  1. Говядину для сальтисона лучше купить с косточкой. Это дешевле, а косточки можно потом использовать для бульона.
  2. Перед отвариванием свиную голову нужно очень хорошо вымочить, 3-4 раза меняя воду, пока не уйдет вся кровь.
  3. Свиную голову и мясо можно варить отдельно, говяжий бульон можно использовать для супа, соуса.
  4. Свиную голову желательно купить от молодого поросенка, если ворсинки грубые и жесткие, то поросенок был старым.
  5. Классический сальтисон готовится в желудке, но можно использовать и целлофановый пакет.

Свиной сальтисон

Понадобится: 1 кг говядины, ½ свиной головы, 40 г соли, 2 головки чеснока, 5 листиков лаврового листа, 15 горошин черного перца.

Как готовить:

  • Свиную голову как следует заранее отмочить, разрубить на достаточно крупные куски, это поможет избежать множество раздробленных мелких костей.
  • Поместить голову в большую кастрюлю, налить воды, чтобы она покрывала все мясо, т поставить кастрюлю на огонь.
  • В процессе кипения появляется темная накипь, которую надо обязательно убирать. Не менее 3-х раз надо слить бульон, мясо промыть и вновь поместить в кастрюлю.
  • Говядину заложить в уже достаточно чистый бульон посолить и варить 4 часа на медленном огне под закрытой крышкой.
  • За час до окончания варки положить очищенный чеснок, соль, перец, лавровый лист.
  • Готовое мясо вынуть из кастрюли, отдельно положить куски головы и говядину.
  • Мясо головы очень тщательно перебрать руками, удалить все косточки, глаза, зубы, мозг и все, что считаете нужным.
  • Говядину нарезать на небольшие кусочки.
  • Сложить мясо в миску, перемешать, залить оставшимся бульоном (2-3 половника).
  • Если не достает специй, добавить перец, соль, измельченный чеснок.
  • В прочный целлофановый пакет вылить мясо с бульоном, выдавить воздух, завязать.
  • Выложить в любую форму, положить гнет и поставить в холодильник как минимум на 12 часов.
  • Охлажденный застывший сальтисон вынуть из формы,  порезать на тонкие ломтики и подать с горчицей, хреном, чесночной пастой.

Зная, как приготовить закуску сальтисон, рецепт можно достойно использовать для украшения праздничного стола.

Популярные статьи

Ну что, будем в этом году праздновать …

В пользе сыра никто не сомневается. И …

Заливное блюдо – старинная закуска, являющаяся украшением …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть